Роснефть обеспечит свои НПЗ импортозамещающими катализаторами гидрокрекинга

Их начнут производить в Стерлитамаке в этом году.

Специалисты ООО «РН-кат», дочки «Башнефти», разработали технологию производства а гидрокрекинга. Она увеличит выпуск высококачественных моторных топлив Евро-5 из вакуумного ойля – продукта переработки нефти. Об этом ал узнал из сообщения пресс-службы НК «Роснефть».

Новый успешно испытан на базе Новокуйбышевского за ов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке («Роснефть»). Отечественная разработка не уступает имным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность и отбор целевых продуктов. Первый показатель — это продолжительность работы а с сохранением качественных характеристик. Второй является показателем объёма основной выработанной продукции.

Производство нового а гидрокрекинга на базе «РН-кат» в Стерлитамаке (Республика Башкортостан) существенно снизит зависимость от зарубежных аналогов. В настоящее время она составляет 90%. Компания начнёт промышленный выпуск нового а в 2021 году. Катализатор будет поставляться на уфимский нефтеперерабатывающий комплекс и на другие предприятия «Роснефти».

«Роснефть» является одним из лидеров рынка по производству ов. Компания переходит на отечественные ы, в том числе собственного производства. За счет развития высокотехнологичного производства ов «Роснефть» планирует к 2024 году вдвое снизить зависимость от зарубежных поставщиков данной продукции.

  Электроды из водорослей расщепляют воду

В июне 2019 года «» приобрела 51% акций за по производству ов (ООО «РН-кат»). Это было необходимо для налаживания производства ов процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. т/год.

Ключевую роль в имозамещении присадок и ов играют Ангарский завод ов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод ов, а также предприятия из научно-ного комплекса «Роснефти» («РН-ЦИР» и «ВНИИНП»). Они разрабатывают и выпускают собственные образцы прподукции.

В октябре 2020 года ал сообщало, что на Сызранском НПЗ «Роснефти» испытали имозамещающие ы для вакуумного ойля. Они могут работать дольше иностранных аналогов.

Кроме того, на Новокуйбышевском заводе ов были отработаны технологии выпуска ов изодепарафинизации дизтоплива; ов защитных слоев процессов гидроочистки и олигомеризации легких олефинов. А в Ангарске (Иркутская обл) продолжается строительство установки по производству ов риформинга и изомеризации мощностью 600 тонн в год.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  Чистая прибыль «Интер РАО» по МСФО в 2015 году выросла в 2,4 раза

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий