За 10 лет объем конкурентных закупок в атомной отрасли вырос втрое

атомЕсли в 2011 году он составлял 418 млрд рублей, то в 2021 году уже превышает 1,5 трлн рублей. Каждый день более 120 компаний получают на конкурентной основе заказы от предприятий атомной отрасли на более чем 2 млрд рублей.

В заседании Совета по повышению прозрачности деятельности госкорпорации «Росатом» приняли участие представители Управления Президента РФ по внутренней политике, депутаты Гоарственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы России, РФ, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и м человека, Торгово-промышленной палаты России, АО «Корпорация «МСП», НИУ Высшая школа экономики и Госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло под председательством генерального а Росатома Алексея Лихачева.

Встреча была посвящена развитию системы закупок. В своем приветственном слове Алексей Лихачев подчеркнул: «Росатом всегда уделял системе закупок особое значение. Свое развитие система начала еще в 2009 году. И сегодня это эффективно действующий механизм, который имеет высокую оценку экспертов. При этом, наши заказчики ставят очень высокую планку – им нужен высококачественный, безопасный продукт, в установленные догоом сроки и по объективной цене. От нас ждут, что мы будем надежным партнером. Но надежным партнером мы можем быть только, если наши партнеры надежные. Кроме того, наши контрагенты — иностранные и российские заказчики хотят видеть гарантии прозрачности и эффективности денежных потоков по проектам».

  Выполнен капремонт АТГ на ПС 500 кВ Луговая в ХМАО

При этом А. Лихачев подчеркнул, что каждая новая страна, каждый новый регион, куда приходят организации атомной отрасли, наывают свои особенности на реализацию проекта в таком регионе. Поэтому система закупок Росатома должна быть гибкой и содержать большое количество возможностей и инструментов для качественного выполнения обязательств перед заказчиками. «На основании опыта Росатома считал бы возможным всем нам совместно проработать и выйти с предложениями о ряде изменений в законодательство, регулирующее закупочную деятельность», — добавил он.

Директор по закупкам, МТО и управлению качеством госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас выделил ряд предложений, направленных на повышение скорости и эффективности проведения конкурентных процедур. 

«Сегодня внедрение цифровых технологий способствует увеличению скорости бизнес-процессов в том числе и при проведении закупочных процедур. Действующие сроки закупочных процедур в некоторых случаях избыточны. Внедрение ускоренной конкурентной закупки позволит отечественной системе соответствовать требованиям времени, а исполнителям быстрее получать вознаграждение за свои работы», — отметил он.

Р. Зимонас также сказал, что предложения Росатома касаются вопроса установления требования к привлекаемым участником субподрядчикам, соисполнителям, изготовителям при закупках для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, для объектов использования атомной энергии, объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и безопасности; а также вопроса устранения коллизии между требованиями инозаказчиков и закона 223-ФЗ, возникающей при реализации зарубежных проектов.

  Новые правила оплаты услуг ЖКХ в России исключили “13-ю платежку” по отоплению

 

Для справки:

Совет по повышению прозрачности деятельности госкорпорации «Росатом» является коллегиальным совещательным постоянно действующим органом, действующим с 2011 года. В начале 2021 года, структура и формат Совета подверглись трансформации. Основными функциями Совета являются систематическая организация мероприятий по обмену информацией и выработке методов внедрения инновационных решений, обмен ми по внедрению инновационных решений и их адаптации, и вовлечение представителей органов гоарственной власти Российской Федерации, иных организаций и СМИ в обсуждение вопросов разработки и реализации программ и проектов в области повышения прозрачности деятельности Росатома. Для углубленного изучения и анализа отдельных проблем и вопросов Совет может образовывать постоянные и временные рабочие группы, привлекать экспертов и специалистов по профилю рассматриваемой проблемы.

В 2020 году госкорпорация «Росатом» возглавила «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2020» среди корпоративных заказчиков, и стала обладателем наивысшей оценки «Гарантированная прозрачность».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Госдуму внесен законопроект, исключающий АЗС из перечня опасных производственных объектов

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий