«Росатом» ликвидирует накопленный экологический вред

РосатомГоскорпорация «Росатом» приняла участие в е-выставке «Чистая страна» в .

Участниками пленарной сессии а стали заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, председатель фонда «» Аркадий Дворкович и другие.

На пленарной сессии, посвящённой основным экологическим вызовам на ближайшие десятилетия, выступил первый заместитель ьного директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров. «Экология для Росатома — направление стратегическое. Мы опираемся на два фундамента: первое — набор технологических, организационных и производственных компетенций, второе — повышение качества жизни людей», — сказал он.

Всю деятельность Росатома в области экологии можно разделить на три крупных сегмента. Первое – это изменение климата. Здесь задача Росатома состоит в том, чтобы производить как можно ше чистой энергии. Госкорпорация «Росатом» — крупнейшая энергетическая корпорация страны, которая производит максимальный объем чистой энергии. Прежде всего, речь идет об энергии мирного атома. Это позволяет сдерживать выбросы CO₂ в атмосферу, бороться с климатическими изменениями. Важно продолжать наращивать эффективное производство и правильно доносить информацию об атомной энергии, развеивать существующие мифы и заблуждения, чтобы объяснить возможную роль атомной энергии в энергобалансе в масштабах страны и мира.

  На ПС 220 кВ «Литовко» в Хабаровском крае установлен новый щит собственных нужд

Следующее направление – это ликвидация «экологического наследия». В рамках поручений президента и правительства РФ госкорпорация «Росатом» реализует такие уникальные проекты, как ликвидация накопленного экологического вреда на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный бор», на промышленной площадке «Уехимпром», на территории Байкальского ЦБК, рекультивирует свалку в г. Челябинске.

«Например, при рекультивации Челябинской городской свалки, одной из крупнейших в Европе, нами были применены наилучшие мировые технологические решения по очистке фильтрата, системы сбора и утилизации биогаза, многоуровневой системы изоляции. Это позволило на 30% снизить выбросы в атмосферу Челябинска. Безусловно, данные решения могут быть использованы, как типовые и при рекультивации других свалок», — отметил Кирилл Комаров.

Однако задача не только зачистить, но и не допустить образование таких объектов в будущем. Это третье направление — создание в стране комплексной системы обращения с отходами I и II классов. Госкорпорация «Росатом» обладает уникальным опытом успешного построения единой госственной системы по обращению с радиоактивными отходами. Была проведена инвентаризация всех имеющихся в стране РАО, систематизированы объекты их хранения, сформирована система госственного а и контроля (в том числе, учитывая процесс их переработки) и федеральная схема объектов переработки РАО.

  Вологодские энерговоры вооружены и опасны

Похожая задача решается и в составе нацпроекта «Экология». «Росатом создает комплексную систему управления и переработки при обращении отходами I и II классов. В этом году мы вводим в эксплуатацию госственную информационную систему — цифровой продукт, который позволит сделать прозрачным, удобным и эффективным управление всей цепочкой отходов от образования до переработки во вторичную продукцию. По всей стране создается семь современных экотехнопарков, которые позволят перерабатывать весь спектр и объем образующихся отходов I и II классов с получением товарной продукции. Важно, что территории, на которых мы создаем инфраструктуру, получают мощный импульс к развитию», — подчеркнул Кирилл Комаров.

В рамках сессии также рассмотрели климатические изменения и готовность бизнеса к переходу на низконую экономику, общественной вовлеченности в экологическую повестку, повышение экологической культуры граждан и другие вопросы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На морском участке газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» испытан новый диагностический комплекс
Pin It

Добавить комментарий