«АЭХК» запустил опытную установку по производству сырья для изготовления литий-ионных аккумуляторов

Ангарский электролизный химический комбинат («АЭХК»)На ом ном химическом комбинате (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «») состоялся торжественный пуск опытной установки по производству гидроксида лития батарейного качества.

Гидроокись лития применяется в производстве химических источников тока. Новое на АЭХК ориентировано главным образом на экспорт – ее потенциальными заказчиками являются производители компонентов -ионных батарей. Российским потребителем продукции может выступать, в частности, ий химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «»), крупнейший в России производитель лития и его соединений.

Новая установка принята в опытно-промышленную эксплуатацию, в ходе которой будут отработаны технологические режимы, подтверждены технические характеристики процесса и получены опытные образцы продукции. На основании полученных результатов будут разработаны основные технологические решения для крупнотоннажного производства, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. При этом уже в 2021 году планируется не только получить опытные партии гидроксида лития, но и начать его реализацию потребителям.

Производственный участок на АЭХК будет работать без образования отходов, что имеет особое значение для промышленности Прибайкалья и соответствует Цели устойчивого развития ООН «Ответственное потребление и », а также будет менее энергоемким по сравнению с классической технологией производства гидроксида лития.

  Власти Москвы в течение 2012 года увеличат стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг

«Спецхимия — динамично развивающийся неядерный бизнес Топливной компании Росатома «» с годовой выручкой 10 млрд рублей, а один из его драйверов – это экспортные поставки литиевой продукции. Освоение производства гидроксида лития в АЭХК позволит расширить продуктовую линейку и укрепить позиции на мировом рынке литиевой продукции, который по прогнозам на ближайшее десятилетие будет иметь двузначные темпы а», — отметил бизнес-направления «Спецхимия» АО «» Михаил Метелкин.

Освоение гидроксида лития — один из серии ов по создания новых неядерных производств на АЭХК по направлению «Спецхимия». На ангарском предприятии уже действует бифторида калия, ведутся работы по созданию производства полианионной целлюлозы.

Для справки:

ий ный химический комбинат — предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электанций.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Подмосковные дачники и жители коттеджных поселков смогут консолидировать электросети по упрощенной схеме
Pin It

Добавить комментарий