Сколтех предлагает микробы как маркеры для изучения притоков нефти


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 6 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Способ не требует остановки скважины.

Ученые Сколковского института науки и технологий запатентовали способ определения профиля притока в горизонтальных нефтяных х при помощи микробиомного а. Новое изобретение – биотехнологический способ определения нефтенасыщенных пластов в горизонтальной скважине на основе информации, полученной из обитающих там микроорганизмов. Об этом ал узнал из сообщения Сколтеха.

Ученые под руководством профессора Михаила ГЕЛЬФАНДА взялись применять новые секвенирования (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров) к изучению микробиоты (микробиоценоз отдельных органов и систем, взаимоотношений внутри экологической ниши) образцов шлама (породы, выходящей наружу при бурении скважины) и затем сопоставлять его с составом микробиоты образцов нефти из этой же скважины, прогнозируя потенциальную нефтедобычу.

«Используя биоинформатические методы и правильный дизайн отбора проб, мы можем строить карты максимального притока нефти в определенных глубинах с хорошей точностью. Наш метод полностью исключает остановку эксплуатационных работ, не требует исследования скважин путем опускания в них различных измерительных ов (что в свою очередь может приводить к аварии и бурению новый скважины) и является экологичным», – рассказывает аспирант Сколтеха Арсений ПОЗДЫШЕВ.

  «Тамбовэнерго» в 2017 году отремонтировало порядка 800 километров линий электропередачи

«Для оценки пластов при нефтедобыче используют разные маркеры: изотопные, микроэлементные, молекулярные, и ни один из этих подходов не работает на 100 процентов. Идея этой разработки – использовать микробиомный состав в качестве маркера. Раньше этого никто не делал и прежде, чем этом метод можно будет начать применять, необходимо изучить микробиомный состав разных образцов нефти, из разных пластов и из разных месторождений. Впервые предлагается изучать большой спектр микробов, обитающих в нефти, новый метод очень чувствительный, но и микробиомный состав очень чувствителен, он может меняться и в процессе бурения скважины. Поэтому метод требует дальнейшего изучения», – рассказывает Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил СПАСЕННЫХ.

Ученые ведут перегоы с несколькими нефтяными компаниями о возможностях совместной работы.

Новый патент – результат успешного сотрудничества между специалистами из разных областей, учеными из Центра наук о жизни и Центра по добыче углеводородов Сколтеха.

Напомним, Сколковский институт науки и технологий вошел в консорциум «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» с Казанским федеральным университетом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Российским государственных университетом нефти и газа им. И.М.Губкина. Как сообщил ал , Сколтех востребован как лидер в исследованиях керна и пластовых флюидов.

  Dragon Oil успешно пробурила нефтескважины в туркменской части Каспия

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий