Приморская ГРЭС внедряет нанотехнологии для улучшения качества подготовки воды

В химическом цехе Приморской ГРЭС завершились пусконаладочные работы по установке безреагентной системы очистки воды. Этот комплекс превращает исходную сырую воду в питьевую без применения химических реагентов. Вода используется для подпитки теплосети Лучегорска и обеспечения жителей горячей водой.

Пока системы рассчитана на фильтрацию 60 кубометров в час, что равно 1/5 части от необходимого. Это первый шаг к улучшению качества поставляемой населению услуги.

Установка включает в себя блоки механической очистки, осветления и системы фильтрационной обработки. Технология разработана Московским энергетическим институтом по заказу Приморской ГРЭС. Она заключается в использовании мембранных фильтров, в которых материал толщиной всего 150 микрон скручен в рулон. Полупроницаемые мембраны эффективно очищают воду от терий, вирусов, коллоидов и любого рода органических соединений.

Нанофильтрационная установка имеет ряд преимуществ перед подобными системами. Она компактна, не требует дополнительных помещений, что важно в условиях уже налаженного производственного цикла, а также имеет возможности наращивания мощности при минимальных затратах. Главное — не требует реагентов для очищения воды. При этом ее качество получается лучше по сравнению с химочищенной. Она не образует накипи при нагреве, что важно в энергетике.

  Восточный порт модернизирует систему пылеподавления

Проект, разработанный специально под оборудование Приморской ГРЭС, уникален не только для электанции. В России это вообще первый опыт использования такой системы в промышленном масштабе. Сейчас идет этап опытной эксплуатации установки. Полный ввод ее в действие запланирован в мае, сразу после завершения отопительного периода.

Кроме того, в химическом цехе обновлен фильтровальный зал, нанесен антикоррозионный слой на наружные поверхности всех 33 фильтров. Защита металла специальным м продлит срок службы емкостей до 20 лет.

На станции существует традиция: каждый год один из цехов получает Кубок успеха в качестве оценки работы, которая проводится по более чем десяти производственным показателям. С учетом ввода новейших технологий по очистке воды Кубок за 2020 год вручили химическому цеху.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  2,6 тысяч жителей подмосковного ГО Воскресенск смогут подключиться к газу
Pin It

Добавить комментарий