«Черномортранснефть» построила на комплексе «Шесхарис» объекты инженерной защиты

АО «» в рамках программы технического перевооружения и реконструкции реализовало комплекс технических решений, обеспечивающих инженерную защиту территории ПК «Шесхарис» от опасных природных явлений.

Это позволит обеспечить высокий уровень промышленной и экологической безопасности перевалочного комплекса в условиях опасных геологических процессов и природных явлений — паводков, селей, оползней и размывов.

Масштабные работы по водоотведению начались в 2013 году. В соответствии с ными решениями на верхней площадке ПК «Шесхарис» в герметичном бетонном каре построены два уара-накопителя оков объемом 400 м куб. Выполнен монтаж трубоов и канализационной станции нефтесодержащих сточных вод. Ввод новых объектов обеспечит герметичность ируемых сооружений и лючит наличие существующих открытых поверхностей сточных вод, имеющих в своем составе нефтепродукты.

Полностью завершены работы по строительству элементов инженерной защиты, развернутых в 13-ом и 14-ом ущельях Маркотхского хребта. В 13-ом ущелье сооружен монолитный отстойник для сбора сточных вод с площади водосбора, построены ливневый протяженностью 164 метра и 9 колодцев. В 14-ом ущелье  реконструированы селенакопительные гребенки, выполнено устройство приемного сооружения сточных вод. В обоих ущельях при помощи микротоннелепроходческих комплексов построены новые тоннели общей протяженностью  718 метров и диаметром 2,4 м.

  Арбитраж отменил решение ФАС о нарушении конкуренции Тюменьэнергосбытом

Берег ручья Тоннельный усилен бетонными плитами и конструкциями для предотвращения его размыва и разрушения, произведена расчистка и углубление дна. В месте впадения ручья Тоннельный в р. Богаго построены две водопропускные стены, установлен большего диаметра с пропускной способностью для паводков однопроцентной обеспеченности,  выполнено устройство нефтезадерживающих и водосливных стенок.

Ранее на промышленной площадке «Грушовая» было реконструировано русло реки Богаго, по которому стекают дождевые и талые воды. На этом участке увеличена высота русла и устроено бетонное укрепление длиной более 3000 м. Построены 7 противоселевых сооружений, способных выдерживать широкий спектр нагрузок, а также системы, предотвращающие повреждение инженерных  сооружений находящимися в русле деревьями и техногенным мусором. Возведены водопропускные ы, отводящие воду со склонов в русло р. Богого.

На объекте автодорога «Грушовая – Шесхарис» заменены существующие и построены новые водопропускные трубы, произведены работы по устройству водосборных лотков длиной 9000 м, что позволит предотвратить разрушение дорожного полотна на данном участке.

Все работы выполнены с целью обеспечения безаварийной эксплуатации и экологической безопасности производственных объектов АО «».

  «Нефтяное наступление» под Альметьевском

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий