Евросоюз намерен ввести налог на продукцию с углеродным следом

Николай ШульгиновМинистр энергетики России в ходе встречи с членами Комитета Государственной Думы по энергетике ответил на вопросы депутатов о работе топливно-энергетического комплекса страны.

Одной из приоритетных тем беседы стала регионов. По мнению парламентариев, наиболее важным аспектом в этой работе является вопрос финансирования «последней мили», то есть части газопроводов, которая подходит непосредственно к границам участков потребителей.

«Создание единого оператора газификации поможет снять вопрос о финансировании и строительстве газопроводов до границ участков. Соответственно, финансирование станет зоной ответственности оператора. По вопросу об источниках финансирования сейчас идёт дискуссия», – сказал Николай Шульгинов.

Часть вопросов депутатов касалась консолидации территориальных сетевых орагнизаций, которые не могут самостоятельно обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предложил главе провести «круглый стол» по этой теме, чтобы все заинтересованные стороны могли высказать свои предложения и донести их до Правительства России через рекомендации Комитета.

Ещё одна тема, которая интересовала депутатов, – ускорение глобального энергетического перехода.

  АФК "Система" хочет приобрести у "Интер РАО ЕЭС" 21,27% акций "Башкирэнерго"

«Для России важно защищать свои позиции при разработке международных правил и подходов к оценке углеродного следа атомной и гидроэнергетики. При этом нужно серьёзно отнестись к вопросу введения трансграничного углеродного сбора, предпринять все необходимые действия, чтобы это не стало ударом по российской экономике. Нужно развивать собственные технологии и компетенции в секторе ВИЭ, стремясь к снижению их стоимости», – прокомментировал Николай Шульгинов.

По итогам встречи министра энергетики с депутатами профильного комитета Государственной Думы будет сформирован перечень вопросов, требующих подготовки предложений по их решению.

Справка

Европейский углеродный сбор повлияет на экспорт из России и заметно снизит конкурентоспособность некоторых российских товаров в Европе. В первую очередь это коснется продуктов металлургии, химической промышленности, а также природного газа и нефти.

Под углеродным следом понимают количество парниковых газов, в пересчете на двуокись углерода (CO₂), которое выделяется при всём процессе изготовления и эксплуатации продукта. Учитывается не только прямой вред, например, при изготовлении пластика, но даже то, за счет какого ресурса генерируется электричество в стране, где он производятся.

  "РусГидро" понизила ожидания по выручке в 2021 году

считает углеродный сбор противоречащим нормам Всемирной торговой организации.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий