Три населенных пункта республики Хакасия перейдут на целевую модель рынка тепла

труба ремонтПравительство России одобрило переход к целевой модели рынка тепла трёх населённых пунктов Республики : Абакана, Черногорска и Усть-Абаканского поссовета.

В Абакане переход к целевой модели рынка тепла позволит привлечь 1,031 млрд рублей инвестиций в строительство новых теплосетей и реконструкцию действующих. Это даст возможность обеспечить теплоснабжение новых многоквартирных домов, а также подключить к системе централизованного теплоснабжения от Абаканской ТЭЦ потребителей частного сектора на юго-западе города. Переход частного сектора к централизованному теплоснабжению приведёт к снижению выбросов в атмосферу от индивидуальных котлов и печей.

В Черногорске уровень износа объектов теплоснабжения достигает 70%. Объём инвестиций, который будет дополнительно привлечён благодаря новой модели рынка тепла, составляет 2,05 млрд рублей. Из них свыше 1,5 млрд рублей будет направлено на строительство новых теплосетей, оные средства – на реконструкции теплосетей, строительство и реконструкцию насосных станций и центральных тепловых пунктов. Теплоснабжение потребителей Черногорска планируется перевести на Абаканскую ТЭЦ, закрыв при этом работающие в городе неэффективные кные.

  Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» повышает надежность воздушной линии 110 кВ «Бибирево-Понизовье», обеспечивающей электроснабжение завода «Гекса-нетканые материалы», выпускающего защитные медицинские маски

Обеспечение теплом потребителей Усть-Абаканского поссовета ведётся в основном от источников теплоснабжения Черногорска, и реализация а по переходу Усть-Абакана к целевой модели рынка тепла являются частью большого а по переключению потребителей на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. Это позволит не только повысить надёжность теплоснабжения, но и даст возможность подключения новых потребителей. Инвестиции в Усть-Абаканском поссовете составят 16 млн рублей. Средства будут направлены на реконструкцию центральных тепловых пунктов.

Справочно:

С учётом трёх новых населённых пунктов, внедрение целевой модели рынка тепла одобрено уже для 21 муниципального образования в 13 регионах России. Совокупный объём плановых инвестиций в теплоснабжающий комплекс населённых пунктов составляет около 125 млрд рублей.

Целевая рынка тепла отличается от традиционной, прежде всего, системой отношений между потребителями, поставщиками тепла и органами власти, а также системой ценообразования (метод «альтернативной кной»). Так, усиливается ответственность поставщиков тепла за отключения теплоснабжения и нарушение его качества (например, при низкой температуре теплоносителя) – в этих случаях предусмотрены ы для компаний в виде снижения платы за тепло для потребителя.

  Жители Благовещенска получили от ДЭК новые электронные квитанции за отопление и горячее водоснабжение

Предельный уровень цен на тепловую энергию устанавливается методом сравнения со ю наиболее эффективного альтернативного теплоснабжения для потребителя, замещающего централизованное теплоснабжение «альтернативной кной». Это позволит привлечь инвестиции в отрасль, модернизировать её и повысить эффективность работы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий