На Таймыре для проекта «Восток Ойл» расширят крупнейший региональный порт

Это позволит транировать по Севморпути до 30 млн тонн нефти в год.

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства объектов крупнейшего нефтяного терминала на восточном берегу Енисейского залива. Терминал «Порт бухта Север» строится на базе расширяемого морского порта Диксон на е. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы ведомства. Генеральный проектировщик – АО «ЛЕНРНИИПРОЕКТ», застройщик — ООО «нефтегаз-Порт».

Проект дает развитию нового, неосвоенного перспективного кластера месторождений ской нефтегазовой провинции. Терминал предназначен для перегрузки на танкеры и дальнейшей транировки нефти с Пайяхской группы месторождений по Северному морскому пути в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоского региона.

Работы пройдут в три этапа. На первом построят причал портофлота и причалы для выгрузки строительных грузов ю 0,88 млн тонн нефти в год. На территории терминала укрепят берег. Будут построены ремонтно-механические мастерские, площадки для хранения генеральных грузов и заправки погрузчиков, а также иные вспомогательные здания и сооружения с инфраструктурой.

  В Великобритании разрешили сланцевую добычу в национальных парках

На втором этапе строители соорудят технологические причалы и объекты терминала для отгрузки 26,1 млн тонн нефти в год. Планируется постройка открытого а для контейнеров с оборудованием, а и т.д. На территории терминала разместят буферную емкость дизельного топлива, блок системы измерений количества и качества нефти, насосную станцию откачки, комплекс конденсации и рассеивания, нагнетательную установку и другие базовые производственные объекты.

На третьем этапе специалисты обустроят акваторию порта, установят средства навигационного оборудования и соорудят объекты системы обеспечения безсти мореплавания. Общая длина вводимого причального фронта терминала «Порт бухта Север» составит 1 275,9 м. Расчетная пропускная способность и грузооборот при полном развитии составит 28,36 млн тонн нефти в год и 26,98 млн тонн нефти соответственно.

Справка портал

«Рос» в этом году приобрела Пайяхское месторождение у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова за $9,6 млрд. «Нефтегазхолдинг» получил также ряд «хвостовых» нефтедобывающих актива «Роснефти».

Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти и Ванкорский кластер (Красноярский край) станет основой крупнейшего проекта компании «Рос» — «Восток Ойл». Однако Пайяха пока находится в стадии геологоразведки.

  «Росатом» ждет возмещения ущерба за недостроенную АЭС «Белене» в Болгарии

«Рос» пообещала уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути (СМП). Ожидается, что «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транировку 50 млн тонн нефти, во второй — до 100 млн тонн.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий