НОВАТЭК обустраивает Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение

Омский НПЗНа Харбейском НГКМ, четвертом месторождении Северо-Русского кластера, идёт полномасштабное обустройство.

Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в границах Северо-Русского участке недр в Тазовском районе о-Ненецкого автономного округа Тюменской области в 80 км от ближайшего населенного пункта, в зоне суровых климатических условий, и его строительство реализуется в отсутствии круглогодичного транспортного проезда.

На сегодняшний день активно ведутся работы по строительству конденсатопровода и газопровода, установки комплексной подготовки газа (УКПГ), установки деэтанизации конденсата (УДК), дожимной компрессорной станции (ДКС), обустройство кустовых площадок, инженерная подготовка и строительство дорог.

Напомним, что летом прошлого года Главгосэкспертиза одобрила проекты обустройства Харбейского НГКМ. По объектам для подготовки газа, газового конденсата и нефти заировано строительство и ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа, установки деэтанизации конденсата, компрессорных станций (дожимной, попутного нефтяного газа и внешнего транспорта), центрального пункта сбора, резервуарного парка, автозаправочной станции и сооружений системы поддержания пластового давления, Также здесь обустроят площадки поглощающих скважин, опорную базу промысла, растворно-солевой узел и энергетический комплекс. Кроме того, здесь будут оборудованы очистные кационные сооружения, вахтовый жилый комплекс, пожарное депо и другие необходимые объекты. пройдет в 23 этапа. 

  Определены победители конкурса идей по энергосбережению

Производительность одной из двух технологических линий установки комплексной подготовки газа составит 10 млн ст. куб. м в сутки, одной из двух технологических линий подготовки нефти центрального пункта сбора — 6,582 тыс. т в сутки, одной из двух технологических линий установки деэтанизации конденсата — 500 тыс. т в год. 

Еще одним проектом, одобренным Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство приемо-сдаточного пункта, предназначенного для приема, подогрева, хранения, учета и подачи товарной нефти в магистральный нефтепровод «Заполярье – Пур-Пе» системы ПАО «». Подготовленная товарная нефть будет поступать на приемо-сдаточный пункт от центрального пункта сбора нефти Харбейского месторождения. Максимальная производительность пункта составит 3000 тыс. т товарной нефти в год. 

 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Минэкономразвития утвердило очередные “киотские проекты”
Pin It

Добавить комментарий