В Главгосэкспертизе создан экспериментально-правовой режим для оценки информационных моделей

Такое заявление на совещании Главгосэкспертизы по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации сделал заместитель начальника Омского филиала ведомства Дмитрий Синицын.

В 2019 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации было введено понятие «информационной модели», а уже в декабре того же года России рассмотрела пилотный «цифровой проект»: информационную модель средней школы на улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга.

В марте и июле 2020 года 742 сотрудника Главгосэкспертизы прошли обучение по программе применения технологий информационного моделирования, в 2021-м была создана BIM-лаборатория, предоставляющая доступ к программным решениям, позволяющим ить оценку проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в форме информационной модели.

«В 2020 году к рассмотрению информационных моделей было привлечено больше 100 экспертов Главгосэкспертизы России. У нас утверждены методические рекомендации по подготовке информационной модели, словарь специальных терминов, создана рабочая группа по выработке подходов к оценке информационных моделей объектов капитального строительства. Уже разработан сервис, позволяющий заказчику подавать на экспертизу документацию не только в виде классической документации, но и в форме информационной модели. То есть пока регулятором еще не утверждены требования к разработке проектной документации в форме информационной модели, в Главгосэкспертизе, по сути, уже создан особый пилотный экспериментально-правовой режим, позволяющий рассматривать такие проекты», — сказал Дмитрий Синицын.

  Долги на оптовом рынке электроэнергии РФ за месяц выросли на 5%

Он отметил, что за последние четыре года порядка 30% заключений России выдает по объектам, связанным с добычей и первичной переработкой нефти и газа. Именно поэтому ведомство и ПАО «Газпром нефть» приняли решение о выработке единых подходов в отношении информационных моделей объектов капитального строительства.

«Для выработки совместных требований к информационным моделям мы регулярно им совещания и конференции, участвуем в совместных обучающих ах. Но наш диалог не только двухсторонний: мы привлекаем к нему и проектные институты, работающие с информационными моделями», — рассказал о совместной работе с Главгосэкспертизой России руководитель программ по развитию и инновациям в капитальном строительстве дирекции по м и капитальному строительству «Газпром нефти» Алексей Сагалаков.

У Главгосэкспертизы и «Газпром нефти» — шесть совместных проектов с м информационной модели. В 2020 году эксперты рассмотрели проекты обустройства куста скважин на Еты-Пуровском месторождении, компрессорной станции на Чаяндинском месторождении, центрального пункта сбора, а также компрессорной станции на Песцовом месторождении.

и «Газпром нефть» разработали и совместные нормативные документы. Один из них – регламент наполнения информационной модели элементами и атрибутами. Другие документы касаются функциональных требований к трехмерным информационным моделям.

  В межотопительный период СГК выполнила перекладку порядка 20 километров квартальных и магистральных теплосетей

Алексей Сагалаков и руководитель программ по информационному моделированию объектов «Газпромнефть-Развития» Дмитрий Кириллов сформулировали типовые замечания, которые в настоящее время выявляются экспертами в процессе рассмотрения информационных моделей. Среди них — недостаточная детализация, недостаточное атрибутивное наполнение элементов, отсутствие отметок и размеров, отсутствие спецразделов, данных о рельефе и геологии, а также о существующих на участке строительства объектах.

«Даже сейчас, на текущем уровне развития информационной модели, когда при ее экспертизе все равно приходится обращаться к классической проектной документации, работа с моделью дает безусловные плюсы и выгоды. В первую очередь, информационная модель позволяет рассмотреть пространственные коллизии, что невозможно делать при применении «плоских» чертежей. В будущем мы сможем применять автоматизированные алгоритмы к информационным моделям еще на этапе проектирования объекта, и тогда все потенциальные ошибки проекта будут сразу видны, их можно будет своевременно устранить. То есть фактически проведение экспертизы станет возможным при проектировании», — сказал Алексей Сагалаков.

Тему задач и перспектив информационного моделирования затронул и главный инженер проектов ПАО «Гипротюменнефтегаз» Тимур Имаев.

«Сегодня у проектной организации, экспертизы и заказчика складываются разные требования к информационной модели. Проектировщикам она нужна как единая система инженерных данных, которая позволяет множеству специалистов одновременно разрабатывать сложные объекты и проверять технические решения, сводя при этом к минимуму ошибки. Заказчику информационная модель необходима для оценки проектных решений, ирования процессов организации строительства объекта, моделирования процессов для обучения персонала.

  Энергетики филиала «Свердловэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Верхней Салды

Что касается экспертов, то для них информационная модель – это дополнительный инструмент, который облегчает их работу, помогает проверять правильность проектных решений и может использоваться как единая система хранения данных. Самое важное для экспертизы сегодня – определение достаточного набора данных для наполнения информационной модели, определение формата передачи этих данных и отработки замечаний. А также фиксация и отображение в информационной модели внесенных изменений», — подчеркнул Тимур Имаев.

Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 331, с 1 января 2022 года проекты капитального строительства, работы по которым ируется осуществлять за счет средств федерального а, должны будут выполняться только в виде информационной модели.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий