В Главгосэкспертизе создан экспериментально-правовой режим для оценки информационных моделей

Такое заявление на совещании Главгосэкспертизы по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса в ходе проведения гоарственной экспертизы ной документации сделал заместитель начальника ого филиала вества Дмитрий Синицын.

В 2019 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации было введено понятие «информационной модели», а уже в декабре того же года Главгосэкспертиза России рассмотрела пилотный «цифровой проект»: информационную модель средней школы на улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга.

В марте и июле 2020 года 742 сотрудника Главгосэкспертизы прошли обучение по программе применения технологий информационного моделирования, в 2021-м была создана BIM-лаборатория, предоставляющая доступ к программным решениям, позволяющим проводить оценку проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в форме информационной модели.

Он отметил, что за посние четыре года порядка 30% заключений Главгосэкспертиза России выдает по объектам, связанным с добычей и первичной переработкой нефти и газа. Именно поэтому ведомство и ПАО «Газпром нефть» приняли решение о выработке единых подходов в отношении информационных моделей объектов капитального строительства.

  Московский НПЗ увеличит мощность системы отгрузки топлива

Главгосэкспертиза и «Газпром нефть» разработали и совместные нормативные документы. Один из них – регламент наполнения информационной модели элементами и атрибутами. Другие документы касаются функциональных требований к трехмерным информационным моделям.

Тему задач и перспектив информационного моделирования затронул и главный инженер проектов ПАО «Гипротюменнефтегаз» Тимур Имаев.

«Сегодня у проектной организации, экспертизы и заказчика сываются разные требования к информационной модели. Проектировщикам она нужна как единая система инженерных данных, которая позволяет множеству специалистов одновременно разрабатывать сложные объекты и проверять технические решения, сводя при этом к минимуму ошибки. Заказчику информационная модель необходима для оценки проектных решений, планирования процессов организации строительства объекта, моделирования процессов для об а.

Что касается экспертов, то для них информационная модель – это дополнительный инструмент, который облегчает их работу, помогает проверять правильность проектных решений и может использоваться как единая система хранения данных. Самое важное для экспертизы сегодня – определение достаточного набора данных для наполнения информационной модели, определение формата передачи этих данных и отработки замечаний. А также фиксация и отображение в информационной модели внесенных изменений», — подчеркнул Тимур Имаев.

  Более 1,2 млрд рублей вложит ОАО «МРСК Юга» в развитие электросетевого комплекса Калмыкии

Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 331, с 1 января 2022 года проекты капитального строительства, работы по которым планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета, должны будут выполняться только в виде информационной модели.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий