Крупные нефтяные компании готовы работать на полигонах для трудной нефти


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 14 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 16 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

«Газпром нефть» и «Татнефть» проявляют интерес к использованию нового вида лицензирования недр — технологических полигонов для разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Об этом сообщил журналистам глава Минприроды Александр Козлов после засния комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Министерство весь прошлый год дорабатывало подзаконные акты для внедрения нового вида лицензий на пользование недрами, приводит ТАСС его слова. Сейчас все необходимые нововведения уже действуют. По его словам, крупные компании готовы приступить к использованию своих технологий для разработки трудных запасов на полигонах.

Согласно федеральному законодательству, полигоны для отработки технологий по освоению ТРИЗ могут быть созданы для баженовской, доманиковской, абалакской и хадумской свит.

Глава Минприроды добавил, что в правительство внесен проект постановления об аналогичных условиях для нефти ачимовской толщи. «В целом, мы настроены оптимистично. Потенциал на вовлечение трудноизвлекаемых полезных ископаемых у нас огромный», — подчеркнул Козлов.

Справка

Соответствующие поправки в Закон «О недрах» были приняты еще в конце 2019 года. Закреплен отдельный вид пользования недрами – разработка технологий геологического из, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов.

  S&P: «Северный поток-2» будет построен вопреки решению Польши

Компании при создании полигонов освобождаются от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами в период проведения работ по поиску и апробации новых технологий.

Документом предусмотрено 2 режима. Первый — на нераспределенном фонде, где блок недр содержит только трудноизвлекаемые запасы и не содержит иных полезных ископаемых, отнесенных к ТРИЗ. Он предоставляется для отработки технологий по конкурсу на 15 лет с возможностью неоднократного продления на срок до 5 лет.

Второй режим распраняется на участки недр распределенного фонда. Участок для отработки технологий предоставляется по решению комиссии, создаваемой Роснедрами, на основании обращения пользователя недр на срок до 7 лет с возможностью однократного продления сроком на 3 года.

Еще в 2015 году между Татарстаном и Минприроды было подписано соглашение о создании двух опытных полигонов: по доманиковым продуктивным отложениям («Доманик») и по залежам сверхвязких нефтей и природных битумов пермского комплекса («Битум»).

«Татнефть» впервые в России внедрила собственные технологии разработки на основе парогравитационного дренирования парными горизонтальными скважинами.

Нвно Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, баженовских.

  Независимые АЗС заявляют о нерыночном регулировании цен в Татарстане

СП «Новые технологии добычи нефти» в июне 2020 года начало бурение первой своей разведочной скважины в ской области.

О том, какие технологии разрабатывает «Газпром нефть» для освоения бажена, можно прочитать в материале .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий