Терминал «Витино» в Мурманской области примет первый танкер весной 2022 года

Согласно проекту, предусмотрено техническое перевооружение морского порта Витино и Беломорской нефтебазы, после которого грузооборот терминала составит более 4 млн тонн нефтепродуктов в год. Вывод комплекса на проектную мощность планируется в 2024 году.

Морской Витино, расположенный в Кандалакшском заливе Белого моря, является замерзающим. Ледокольная судов осуществляется в соответствии с общими правилами плавания и стоянки судов в морских портах Российской федерации и обязательными постановлениями в морском порту Витино. Навигация осуществляется круглогодично.

Витино станет градообразующим предприятием в поселке, так как предусматривает создание 246 новых рабочих мест, а также обеспечит энергоносителями социальную сферу населенного пункта. Запуск проекта запланирован на 2022 год. Инвестиции составляют 2,9 млрд рублей.

«Мы планируем поставить на причал первый корабль уже 2022 года. В настоящее время идет проектирование, проведено обследование, выполняются все проектные решения», — сообщила финансовый директор ООО «Норд Стар» Наталья Пинчук, выступая на форуме «Порты Арктики» в Архангельске.

Будет восстановлена подача качественной пресной воды в поселок Белое для населения. В настоящее время в поселок поступает техническая вода. Будет проведена реконструкция объектов очистных сооружений. Подготовлено общежитие для вахтовиков.

  Костромские энергетики перевыполнили полугодовой план

Напомним, что компания «Норд Стар» стала первым резидентом Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) от Мурманской области с инвестиционным проектом нового терминального комплекса «Витино: морской порт и нефтебаза».

«Мы рассчитываем, что проекты, которые находятся в высокой степени готовности, оперативно получат весь набор преференций и смогут приступить к активной реализации. Порт Витино – один из таких. Интереснейший проект для южной части нашей области – Кандалакшского района, проект с длительной историей и сложной реализацией. Мы рассчитываем, что новые подходы инвесторов позволят в сжатые сроки перезапустить этот проект, создать качественную инфраструктуру, новые рабочие места. Это новая и важная точка роста для поселка Белое море, которая обеспечит рост экономической активности, обеспечит инвестиции в размере 2,3 млрд рублей, увеличит налогооблагаемую базу», – сообщал ранее губернатор Андрей Чибис.

«Новый , которому правительство Мурманской области окажет поддержку, – компания «Норд-Стар» является одним из заявителей на инфраструктурную субсидию по поддержке бизнеса в Арктике и одним и резидентом Арктической зоны России, что существенно облегчает финансовую модель и сокращает срок окупаемости проекта», – пояснила заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

  Электросамокаты стали угрозой для москвичей

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий