Атомщики, экологи и повара обсудили приготовление морепродуктов с точки зрения науки.
26 марта 2021 года Информационный центр по атомной энергии и Белоярская АЭС провел в Екатеринбурге кулинарное ток-шоу «Научный холодильник».
Атомщики, экологи и повара обсуждали приготовление морепродуктов с точки зрения науки. Участники ток-шоу узнали, какие морские ракушки съедобны, за что гурманы ценят дальневосточных трепангов и гребешки, как устроены морские плантации мидий, гребешков, морской капусты, каков на вкус жареный папоротник и почему пельмени из осьминога – это вкусно.
Кульминацией мероприятия стало приготовление и дегустация блюд из рыбы, выращенной в питомнике Белоярской АЭС. Шеф-повар Роман Кириллов приготовил карпа и стерлядь, используя копчение и су-вид (готовка в вакууме).
«Крупнейшее в Свердловской области Белоярское водохранилище используется атомной станцией для охлаждения конденсаторов турбин. Вместе с тем оно очень популярно среди рыболовов из-за богатой ихтиофауны. Мы внимательно следим за состоянием водоёма и не только не допускаем негативного влияния на его экологию, но даже очищаем воду от цветения, а также ежегодно выпускаем в него сотни тысяч мальков рыбы», — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new