Диспетчеры Алексей Коротков и Иван Побойня стали победителями соревнований в ОДУ Сибири

В соревнованиях принял участие диспетчерский персонал ОДУ Сибири в полном составе. В каждую из девяти команд вошли два диспетчера, один из которых выполнял функции старшего диспетчера.

В Кемерово, на базе Центра тренажерной подготовки персонала Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Сибири» завершились соревнования диспетчеров. Первое место заняла команда в составе старшего диспетчера Алексея Короткова и диспетчера Ивана Побойни.

Цель регулярных соревнований профессионального мастерства диспетчерского персонала ОДУ Сибири – оценка и совершенствование профессиональной подготовки диспетчерского персонала, готовности диспетчеров к работе в сложной схемно-режимной обстановке с целью обеспечения бесперебойной работы Объединенной энергосистемы. В ходе подготовки к соревнованиям особое внимание уделяется использованию современных средств обучения и ирования персонала. При проведении соревнований используются программный комплекс (ПК) «Эксперт-Диспетчер», режимный тренажер диспетчера (РТД) «Финист», оперативно-информационный комплекс (ОИК), а также тренажер оперативных переключений TWR12-CО.

Состязание проходило в четыре этапа. Судейская комиссия проверяла знания и навыки участников, необходимые для управления электроэнергетическим режимом ОЭС Сибири. Победитель определялся по сумме баллов, полученных по итогам всех этапов.

  Представители ОАО «Кубаньэнерго» приняли участие во Всероссийской научно-технической конференции

На первом этапе «Квалификационная » проверялись знания требований нормативно-технической документации и птические навыки решения задач по управлению электроэнергетическими режимами. Участники с использованием ПК «Эксперт-Диспетчер» в формате ирования отвечали на 50 вопросов, касающихся нормативно-правовых актов, нормативно-технической и инструктивной документации в области оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Кроме того, этап включал три диспетчерские задачи на тему ликвидации аварии, управления электроэнергетическими режимами и работы устройств релейной защиты и автоматики.

Цель второго этапа «Переключения в электрох» – оценка навыков, необходимых для проведения переключений в электрох при реализации диспетчерских заявок, а также при возникновении нарушений нормального электроэнергетического режима в энергосистеме. Этап состоял из двух заданий: ведение оперативных перегоов для выполнения переключений по выводу из работы и вводу в работу ЛЭП, оборудования, устройств РЗА при ликвидации нарушений нормального режима и разработка программы переключений по вводу в работу ЛЭП с использованием тренажера оперативных переключений TWR12-СО.

В ходе третьего этапа соревнований «Решение задач по управлению электрическими режимами» проверялось умение диспетчеров анализировать режимы работы энергосистемы. Перед участниками были поставлены две задачи, для решения которых требовалось определить область допустимых режимов ОЭС Сибири и при необходимости осуществить ввод параметров режима ОЭС Сибири в область допустимых значений путем реализации соответствующих мероприятий, предусмотренных нормативной документацией.

  С заботой о будущем!

На четвертом, заключительном этапе соревнований «Противоаварийная тренировка» участникам требовалось оптимальным способом обеспечить ликвидацию нарушений нормального режима ОЭС Сибири в условиях сложной режимно-балансовой обстановки и ограниченного времени.

На первом, втором и четвертом этапах максимальный результат показала ставшая победителем соревнований команда старшего диспетчера Алексея Короткова и диспетчера Ивана Побойни. На третьем этапе лидировала команда Александра Горшкова и Евгения Кучинского.

С 6 по 10 сентября в Красноярске на базе Филиала АО «СО ЕЭС» состоятся VII Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров филиалов АО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений. Состав команды ОДУ Сибири для участия во Всероссийских соревнованиях будет определен в апреле путем дополнительного отбора.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «РТСофт» и ИЦ «Бреслер» испытали оборудование для подстанций
Pin It

Добавить комментарий