Как сообщил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко, в 2020 году на станции было реализовано 37 ПСР-проектов.
Применение бережливых технологий позволило увеличить объем выработки электроэнергии практически на 1 млрд кВт·ч и сократить время протекания производственных процессов на 325 суток.
На Курской АЭС завершилась развивающая партнёрская проверка качества развёртывания производственной системы «Росатом». ПСР — это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.
По результатам проверки по всем 16 показателям станция получила зелёные метки — знаки отличного состояния. Предприятие подтвердило полученный по итогам 2018 года статус «Лидер ПСР». Это означает, что Курская АЭС обладает эталонными компетенциями, обеспечивающими ее эффективность, демонстрирует значительные улучшения и системную работу на производстве.
В частности, эталонными являются процессы управления ресурсными характеристиками (УРХ) энергоблоков и управления сроками хранения и переконсервации товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Эти процессы признаны ПСР-образцами, т.е. образцами внедрения и применения инструментов ПСР.
В ходе проверки подтверждены более 20 лучших практик. Среди них внедрение новых установок и механизмов, планирование работ на плато ректора в формате «карусели» для эффективного распределения рабочего пространства, применение информационной системы «GraphiteSnack» для визуализации процесса УРХ и другие.
Отмечены также лучшие практики на строящихся объектах Курской АЭС-2 — обеспечение синхронизации процесса оформления заявок на ТМЦ с графиком поставок в зону монтажа, контроль показателя «сдача работ с первого предъявления», применение метода зонирования для размещения материалов в местах временного хранения и прочие.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new