Из недр Астраханского месторождения извлечена 100-миллионная тонна нестабильного газового конденсата

«Газпром добыча Астрахань» зафиксировала добычу 100 миллионов тонн нестабильного ового конденсата с начала эксплуатации Левобережной части Астраханского оконденсатного месторождения.

Первый миллион тонн специалисты опромыслового управления компании добыли в процессе опытно-промышленной эксплуатации Астраханского оконденсатного месторождения в 1987 году.

Нестабильный овый конденсат входит в состав добываемой на месторождении ожидкостной смеси и является ценным сырьем, основой для производства моторных топлив и широкого ассортимента горюче-смазочных материалов. Суммарный накопленный отбор углеводородов на эксплуатируемом лицензионном участке составляет менее 10% от начальных запасов.

Эксплуатационная скважина Астраханского оконденсатного месторождения

В настоящее время разработка месторождения ведется в соответствии с технологическим проектом, период рентабельной добычи определен до 2222 года.

«С момента добычи первых тонн конденсата многое изменилось, не изменилось главное — стремление промысловиков эффективно и без осваивать и производственные мощности, осваивать новые технологии, первать профессиональный опыт новым поколениям», — отметил начальник опромыслового управления ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Екотов.

  Кемеровская область получит субсидию на развитие ВИЭ

Справка

ООО «Газпром добыча Астрахань» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Основные направления деятельности: по, разведка и разработка месторождений углеводородного сырья. Добыча а и конденсата на Левобережной части Астраханского оконденсатного месторождения площадью 1360 кв. км ведется с 1986 года. Добываемая на месторождении пластовая смесь хатеризуется высоким содержанием а (25%) и углекислого а (15%).

На обслуживании предприятия находится около трехсот скважин различного назначения, сотни километров оконденсатопроводов и шлейфов, линий электроперч и коммуникаций телемеханики и телеуправления процессом добычи, шесть установок предварительной подготовки а.

Мощности предприятия обеспечивают ежегодный уровень добычи а до 12 млрд куб. м. Потенциал запасов углеводородов на лицензионных участках ООО «Газпром добыча Астрахань» позволяет увеличить годовую добычу а до 48 млрд куб. м а с выработкой товарного а для поставки в магистральные опроводы до 27 млрд куб. м.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Нефтяники не хотят переплачивать за месторождения
Pin It

Добавить комментарий