«Росатом» представил объединенный стенд предприятий атомной отрасли на форуме «Госзаказ»

В экспозиции на территории ВДНХ были представлены действующие и перспективные образцы высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

На площадке посетители могли ознакомиться с комплексом лучевой терапии «ОНИКС», гамма-терапевтическим комплексом «Агат-ВТ (Брахиум)», аппаратом «Тианокс» и другим технологическим оборудованием, производимым предприятиями Росатома.

В рамках интерактивной экспозиции был представлен широкий спектр комплексных решений для энергоснабжения удаленных и территориально-распределенных объектов с возможностью простого интегрирования элементов возобновляемых источников энергии в существующие энергосистемы. Также в рамках интерактивной части стенда, Госкорпорация представила информацию о перспективных IT-разработках в области закупочной деятельности, призванных упростить многие процедуры как для предприятий-заказчиков атомной отрасли, так и для внешних поставщиков.

В ходе деловой программы форума стенд Росатома посетил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Он заслушал доклады заместителя директора департамента поддержки новых ов Сергея Бурноса и генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Натальи Комаровой. Юрий Борисов отметил успех предприятий ОПК Росатома и положительно оценил направление развития новых ов отрасли.

В мероприятиях деловой программы «Росатом» представили директор по цифровизации Екатерина ва и директор по м, МТО и управлению качеством Роман Зимонас. В частности, Екатерина ва выступила на сессии «Вызовы IT-отрасли в условиях цифровизации госуправления и экономики: кадровый потенциал, управление ами и закупки». Она рассказала об опыте Росатома в данной области, напомнив, что вопрос многократного использования программного кода в госкорпорации решается в рамках продуктового подхода: с 2018 года в рамках Единой цифровой стратегии Росатом реализует программу создания коммерческих рыночных цифровых продуктов на основе программных разработок, осуществляемых организациями и предприятиями отрасли.

  На Нововоронежской АЭС завершилась загрузка активной зоны реактора энергоблока №6 ядерным топливом

«Наше преимущество состояло в том, что мы проводили продуктизацию решений, когда уже было предметное понимание самого продукта. Очень помогло то, что разработчики и пользователи, что называется, «сидели за соседним столом». Сейчас я смело могу сказать, что мы доработали свой продукт математического моделирования «Логос» до уровня лучших мировых образцов, сделав это в сжатые сроки. И теперь он востребован на рынке инженерного программного обеспечения», — сказала Е. ва.

Роман Зимонас принял участие в деловом е «223-ФЗ: что требует изменений? Практические кейсы от поставщиков и ре заказчиков», организованном в рамках форума Союзом профессиональных поставщиков и Международной информационной группой «Интерфакс». Он обратил внимание собравшихся, что при процессе импортозамещения, в первую очередь, необходимо уделять внимание качеству отечественной продукции. В атомной отрасли данный вопрос решается внедрением на предприятиях производственной системы «Росатом», которая позволяет внедрять принципы «бережливого» производства. При выполнении внешенного заказа предприятия атомной отрасли зачастую проходят обязательную аттестацию, которая, включает в себя и очный аудит, во время которого представители заказчика могут непосредственно на производстве убедиться в должном уровне всех процессов и итоговой продукции.

  Белгородская теплосетевая компания завершает строительство котельной в Губкинском районе

«Сегодня назрела необходимость рассмотреть возможность внесения изменений в 223-ФЗ в области качества. Заказчик особо опасной и технически сложной продукции должен иметь возможность проведения аудита на производстве исполнителя, чтобы лично убедиться в должном уровне всех процессов и итоговой продукции. Это нормальная мировая практика. Данная мера позволит отечественным производителям в ходе процесса импортозамещения сохранить уровень качества на производстве, и выступить с конкурентным товаром или услугой не только на отечественном, но и на мировом рынке», — подчеркнул Р. Зимонас.

На протяжении всего времени работы форума представители направления по м, МТО и управлению качеством госкорпорации «Росатом» консультировали представителей потенциальных исполнителей о действующей системе закупок и о способах принять участия в конкурентных процедурах, проводимых предприятии атомной отрасти.

Для справки:

XVI Всероссийскую форум-выставку «Госзаказ» посетили свыше 5 тыс. участников из 85 регионов России. Во время форума 180 спикеров обсудили 135 тем, посвященных госственному заказу. Параллельно Форуму на площади 8000 кв. м была организована масштабная экспозиция. Задача выставочного пространства – демонстрация продукции отечественных предприятий по принципу: «представлено все, что может закупить госство».

  «Неделя безопасности» накануне летних каникул

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий