Применению композитов в нефтегазе мешают административные барьеры

«Газпром нефть»: Придет время, когда композиты станут дешевле стали.

Cовместная работа компании «Газпром нефть» с Министерством строительства и Главгосэкспертизой позволила снять ряд административных барьеров. До этого внедрение многих новых решений было невозможно без разработки и согласования специальных технических условий (СТУ). В рамках одной из работ был скорректирован свод правил по устройству оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах. Об этом портал узнал из сообщения Главгосэкспертизы.

Основные добывающие активы «Газпром нефти» расположены в регионах с экстремальными условиями разработки – на Ямале, в Восточной Сибири, на шельфах арктических морей. Поэтому в компании системно снижают капитальные затраты при освоении промыслов, сокращают сроки реализации проектов, оптимизируют материалоемкость решений и трудоемкость работ.

С учетом волатильности рынка металлов отдельная работа была проведена по применению новых марок стали с повышенными пределами прочности. Об этом сообщил директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти» Антон СМИРНОВ на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями.

Это позволило на 30% сократить стоимость трубопроводной инфраструктуры только за счет снижения металлоемкости. «При переходе на стали с повышенными пределами текучести, при том, что их цена относительно других марок отличается несущественно, мы получаем значительный выигрыш металлоемкости за счет сокращения толщин стенок», – отметил Антон Смирнов.

  Компания «Инкотек Карго» перевезла в Казахстан 9000 тонн энергетического оборудования

В результате НИОКР и за счет повышения технологичности строительства на кустовых площадках и сокращения металлоемкости сооружений, удалось снизить стоимость по кабельным эстакадам на 20%, по ограждениям – на 15%. Затраты на строительство эстакад и площадочных объектов снизились на 12%.

По его словам, особое внимание также уделяется сценариям «прорывного повышения эффективности» за счет новых материалов, роботизации процессов и максимального использования на всех объектах компании сборно-разборных конструкций из композитных материалов. За счет уменьшения ручного труда при монтаже конструкций и повторного применения на других месторождениях стоимость объекта можно сократить на 20%.

Он уверен, что перспективы применения композитных материалов на площадках месторождений очень широки – от мачт связи до резервуаров и трубопроводов. Но пока на пути применения композитов есть ряд барьеров.

Главные из них – непроработанные методики диагностики дефектов, а также невысокая огнестойкость. Требования по огнестойкости в нормативно-технических документах не позволяют применять стеклопластиковые конструкции и другие композитные материалы в их сегодняшнем виде.

  Мощность ПС 220 кВ Крымская на Кубани увеличена до 375 МВА

Однако специалистам Научно-Технического Центра «Газпром нефти» удалось решить эту проблему совместно с одним из производителей композитных конструкций. Были разработаны конструкции огнестойкой сборно-разборной кабельной эстакады для кустовой площадки.

Недавно портал сообщал, что глава «Трубной металлургической компании» Дмитрий ПУМПЯНСКИЙ попросил президента России Владимира ПУТИНА упростить порядок согласований при строительстве.

В свою очередь, «Татнефть» совместно с Ростехнадзором и РСПП приняла участие в актуализации требований промбезопасности в рамках «регуляторной гильотины». Кроме того, в июне 2021 года планируется утвердить национальный стандарт в области использования композитных трубопроводов и стеклопластиковых труб. Это позволит предприятиям активнее заменять металлические трубы на композитные.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Стикеры для неравнодушных

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий