«Мессояханефтегаз» занимает проактивную позицию в вопросах сохранения арктических грунтов

«Мессояханефтегаз» и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты.

Подписи под документом поставили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан в рамках Ямальского нефтегазового форума в Салехарде.

Сотрудничество между нефтедобывающим предприятием и властями округа будет направлено на изучение вечномерзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы. Стороны объединят усилия по сбору данных геокриологического мониторинга* на базе Научного центра изучения Арктики, ируется совместно анализировать предоставленные данные, оценивать состояние мерзлых толщ и участвовать в выработке решений по регулированию криогенных процессов.

Сегодня «Мессояханефтегаз» занимает проактивную позицию в вопросах сохранения арктических грунтов и в ходе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти привлекает представителей научного сообщества к изучению уникальных ических особенностей пластов Гыдана. Предприятие реализует программу геотехнического мониторинга** состояния многолетнемерзлых толщ Мессояхской группы месторождений, внедряет цифровые методы контроля за основаниями промышленных объектов с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за поведением чувствительных грунтов.

  «Газпром нефть» на треть увеличила реализацию высокотехнологичных битумов в 2020 году

Комплексный подход «Мессояханефтегаза» к строительству и эксплуатации объектов нефтедобычи, а также результаты системного геотехнического мониторинга обеспечат научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасного и экологичного освоения Арктики.

Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:

«Соглашение, которое мы заключили с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, поможет вывести на новый уровень работу по сохранению уникальной экосистемы Заполярья. Наши совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве».

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:

«Изучение состояния вечной мерзлоты — одна из наших важнейших задач. Мы заинтересованы максимально расширять географию мониторинга. Компания «Мессояханефтегаз» работает на северных территориях. Для понимания полноты картины актуальная информация с этой части Ямала для нас очень важна. Мы в ближайшее время будем выстраивать шую сетку наблюдений по всей территории округа, чтобы совместно с учеными давать точные прогнозы и понимать, как реагировать на изменения».

  Девятьсот «интеллектуалов» победили энерговоровство

Справка:

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «НК «Роснефть» и «Газпром нефть» — оператор а. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России . В феврале 2021 года совокупный объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении превысил отметку в 20 млн тонн нефти.

* Геокриологический мониторинг – это комплекс мероприятий по измерению глубины мерзлых толщ, мониторингу среднегодовой температуры грунтов, определению скорости развития криогенных процессов, изучению строения многолетнемерзлых толщ в динамике. Первое за всю историю геокриологических наблюдений исследование мерзлых толщ Гыданского полуострова было проведено именно на Восточно-Мессояхском месторождении. Уникальные данные, полученные по результатам комплексных исследований кернового материала параметрических мерзлотных скважин, будут включены в региональную базу геокриологического мониторинга.

** Геотехнический мониторинг – система комплексного контроля, прогнозирования и управления состоянием грунтов оснований зданий и сооружений с целью обеспечения безопасной эксплуатации нефтепромысловых объектов на всех стадиях жизненного цикла.

  Удмуртия может стать нефтехимическим регионом

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий