В Волго-Ахтубинской пойме завершается строительство очередного гидротехнического сооружения

Волжская ГЭСО том, что Волго-Ахтубинской пойме необходимо дополнительное обводнение, стали гоить после строительства Волжской ГЭС. Естественный водный режим реки азился, на него стала влиять работа каскада гидроузлов. Это привело к тому, что водные объекты Волго-Ахтубинской поймы истощились и обмелели.

Маловодье 2006 и 2015 гг. только подтвердило необходимость повышения водообеспеченности. При сбросе в нижний бьеф Волжской ГЭС ерики, озёра и протоки поймы не наполнялись.

«Нынешние объемы сбросов Волгоградского водохранилища во время паводков не обеспечивают благоприятный водный режим поймы. Как следствие – снизилось вос водных логических ресурсов, в том числе кормовой базы, наблюдается деградация водно-болотных угодий и пойменных ов. новых водопропускных сооружений позволит оптимизировать гидрологический режим и поддерживать необходимые уровни воды в водотоках после прохождения весеннего пдья. Кроме того, удастся пополнить подземные водоносные горизонты. Это приведет к повышению уровней грунтовых вод и воды в колодцах и скважинах», — сообщила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

В районе хутора Закутский заканчиваются работы по возведению водопропускного сооружения. Это седьмой объект из тридцати ГТС, которые строят в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Комплекс сооружений необходим, чтобы обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей Волго-Ахтубинской пойме. Также они помогут предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через гидроузел. Мероприятия финансируют Росводресурсы.

  Электропотребление в Башкирии за январь – ноябрь 2020 года уменьшилось на 7%

В рамках проекта « водопропускных сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском муниципальном районе Волгоградской области» (первая очередь) в 2020—2022 гг. федеральном е предусмотрено свыше 432 млн рублей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий