Запасы воды в бассейне Оби до Новосибирского водохранилища составляют 157% от нормы

Новосибирская ГЭСНа заснии Межведомственной рабочей группы утвержден график пропуска весеннего половодья через ий гидроузел. График составлен на основании прогноза притока с учетом снегозапасов на водосборе ого водохранилища и в горах Алтая.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское» С запасы воды в бассейне р. Обь до ого водохранилища составляют 157% от нормы (в 2020 году – 143%), запасы снега в горах Алтая — в пределах нормы.

Согласно прогнозным данным половодье 2021 года ожидается в пределах нормы.  Прогнозируемый приток второго квартала составит 27,2-31,8 км³ при норме 28,3 км³.  Для сравнения приток ачного периода в 2020 году составил 26,0 км³. Прогноз притока на апрель выше нормы (6,7 км³) на 11% и составляет 6,0 — 8,8 км³.

Учитывая, что характер половодья во многом зависит от температуры воздуха и возможных оков в ап-мае, долгосрочный прогноз которых имеет высокую погрешность, график пропуска половодья будет уточняться месячными и декадными прогнозами.

  «Ленэнерго» обеспечило мощность судостроительному заводу в Ленинградской области

В соответствии с графиком, наполнение водохранилища до нормального подпорного уровня 113,5 м планируется к 30 июня 2021 года. Расход воды в нижний бьеф гидроузла будет соответствовать указаниям территориального органа Росводресурсов.

По состоянию на 1 апреля 2021 года уровень воды в верхнем бьефе ого гидроузла составляет 108,88 м. Сработка водохранилища до уровня мертвого объема (У) 108,50 м планируется в первой декаде апреля. Свободная емкость водохранилища позволит принять весеннюю воду из ой области, Алтайского края и Республики Алтай.

На сегодня среднесуточный приток к створу ой ГЭС составляет 385 м³/с, наблюдается его постепенное увеличение. К концу первой декады апреля ожидаемое увеличение притока составит 1 000 м³/с. По заданию Росводресурсов расход в нижний бьеф составляет 1 000±50 м³/с.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Башнефть нашла партнеров по Ираку
Pin It

Добавить комментарий