Пункт хранения радиоактивных отходов в Свердловской области будет модернизирован

Федеральный экологический оператор провел технический тур на пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) в Свердловской области, который планируется модернизировать.

В техническом туре приняли участие представители Федерального экологического оператора, общественных организаций и средств массовой информации.

На территории Свердловского отделения планируется создать дополнительную инфраструктуру с использованием современных технологий для повышения безопасности хранения и захоронения РАО и улучшения технического оснащения ПХРО в Свердловской области. Планируемая мощность — 600 кубометров перерабатываемых отходов в год.

Создаваемая инфраструктура предназначена для переработки и кондиционирования РАО в целях подготовки к окончательной изоляции (захоронения) и передачи в пункты захоронения Национального оператора по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО») в соответствии Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Все это нужно будет извлечь, сложить в специальный сертифицированный контейнер, залить защитной бетонной смесью, закрыть крышкой, загерметизировать, провести измерение радиационных характеристик, записать все данные, подготовить документацию и потом с помощью спецтранспорта перевести на пункт захоронения Национального оператора. По сути, нам нужно создать условия для их упаковки», — пояснил директор Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «ФЭО» Николай Шмаков.

  В 2018 году на газификацию Челябинской области будет направлено около 700 млн рублей

дополнительной инфраструктуры будет в обязательном порядке обсуждаться на общественных слушаниях.

«Мы проведем изыскания, посмотрим геологию, как и что. Чтобы нам приступить к эксплуатации, нам нужно дважды получить лицензию, а это значит, три раза пройти общественные обсуждения», — отметил Николай Шмаков.

«Сегодня нам показали, как происходит хранение, транспортировка радиоактивных отходов, работу передвижной лаборатории. Мы убедились, что все процессы четко регламентированы. Радиационный фон на объекте и за его пределами в пределах нормы и соответствует природному, — рассказал общественный инспектор Росприроднадзора по УрФО Евгений Маленкин. — Важно подчеркнуть, что сейчас речь идет о создании цеха по подготовке уже накопленных на площадке радиоактивных отходов к дальнейшему захоронению. Никаких дополнительных объемов отходов не будет, а будет произведена работа с тем, что уже есть. Поэтому никаких оснований для беспокойства у жителей близлежащих населенных пунктов быть не должно. Мы со своей стороны будем продолжать вести общественный экологический контроль и наблюдать за ситуацией».

Деятельность Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «ФЭО» началась в 1961 году, когда был образован Свердловский спецкомбинат «Радон». С 2008 года в результате реорганизации в сфере российской атомной промышленности 15 спецкомбинатов «Радон» были переданы в госкорпорацию «» и вошли в состав ФГУП «РосРАО». В 2020 году ФГУП «РосРАО» переименовано в ФГУП «ФЭО».

  На реализацию программы инновационного развития Белгородэнерго направит 97 млн рублей

Задачей создания предприятия является природоохранная деятельность — населения и окружающей среды от воздействия радиоактивных отходов, образующихся в результате использования радиоактивных материалов в промышленности, медицине и науке. И предприятие уже почти 60 лет успешно справляется с поставленной задачей. Основной производственной деятельностью является сбор, транспортирование, переработка и долговременное хранение (РАО) в пункте хранения радиоактивных отходов (ПХРО) образующихся на территории Уральского региона. Для обеспечения радиационной безопасности при обращении с РАО в филиале «Уральский территориальный округ» ФГУП «ФЭО» функционируют две аккредитованные лаборатории радиационного контроля.

Площадь ПХРО — порядка 12 га. На нем расположены 14 хранилищ с порядка 5 тыс. кубометров отходов 3 и 4 классов опасности, то есть средней, низкой и очень низкой активности. Отделение обслуживает преимущественно Свердловскую область.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Игорь Маковский провел встречу с коллективом «Костромаэнерго»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий