В РТ разработают федеральные правила для маркшейдеров

Специалисты «Татнефти» совместно с учеными Казанского федерального университета (КФУ) станут главными разработчиками федеральных норм и правил производства маркшейдерских работ. Нормы касаются наблюдений за состоянием горных отводов нефтяных месторождений. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Такое решение было озвучено на научно-техническом совете Союза маркшейдеров России, который прошел в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ. В нем приняли участие главный маркшейдер «Татнефти», начальник Управления топографо-геодезических, имущественных и маркшейдерских работ СП «Тат-Добыча» Рустам САХАУТДИНОВ и замначальника управления Дамир ГИЛАЕВ. В режиме видеосвязи подключились вице-президент и исполнительный директор Союза маркшейдеров России Виктор ГРИЦКОВ и госинспектор надзора Татарстана Сергей ШАХБАЗЯН.

Справка портала: маркше́йдер – это горный инженер, специалист по пространственно-геометрическим измерениям с последующим отображением на планах и чертежах.

В центре внимания встречи был опыт сотрудничества маркшейдеров «Татнефти» и ученых КФУ. Они проводили геологические исследования влияния нефтедобычи на деформацию земной поверхности на юго-востоке Татарстана.

«Проделан большой объем работ. Подготовлено геологическое заключение, на основании которого разработана система наблюдений с использованием инновационных технологий, — рассказал Гилаев. — Мы ее продемонстрировали нашим московским коллегам. На сегодня это можно назвать эталоном, как надо эту работу проводить».

  Уран Иран будет делать сам

Нефтяники представили проведение геодинамических наблюдений с использованием глобальных навигационных спутниковых систем. В «Татнефти» создана геодезическая и сейсмическая сеть, которая позволяет 365 дней в году в режиме 24/7 наблюдать за геодинамическим полигоном и максимально эффективно решать задачи маркшейдеров.

Представители Союза маркшейдеров отметили, что ни в одной российской компании маркшейдерия не отработана на таком высоком уровне, как в «Татнефти». Поэтому компании предложено с ом накопленного опыта разработать инструкцию федерального значения.

«Сегодня остро стоит проблема нормативного регулирования, — объяснил Грицков. — Появился нефтяной ГОСТ «Маркшейдерское обеспечение поиска, разведки, обустройства и разработки месторождений углеводородного сырья», в котором есть положительные моменты, уже реализованные в компании «Тат». В связи с этим мы и предложили специалистам «Татнефти» и КФУ стать одними из главных разработчиков».

Правила производства маркшейдерских работ будут состоять из нескольких разделов для из нефти, газа, угля, общераспространённых полезных ископаемых и т. д. К работе будут подключены не только компании-недропользователи, но и учреждения науки, в частности Российская академия наук (РАН) на уровне отраслевых институтов.

  ЭХЗ за 10 лет произвел 11 тысяч тонн безводного фтористого водорода из урановых «хвостов»

«Тат» занимается вопросами академического уровня, отмечает издание.

«Мы до этого выходили с инициативой в Минэнерго РФ по разработке профессионального стандарта, — рассказал Дамир Гилаев. — Эта работа уже завершается. Теперь на основе имеющихся наработок совместим два документа, чтобы получилась инструкция, которой могли бы пользоваться все».

Инструкция будет дорабатываться с ом специфики производства других нефтяных компаний, таких как «Рос», «Газпром» и пр. И уже в сентябре «Тат» планирует презентовать свой продукт на Татарстанском нефтегазохимическом е в Казани. Специалисты считают, что в перспективе этой инструкцией смогут пользоваться не только российские предприятия, но и компании ближнего зарубежья.

Справка портала

«Тат» еще несколько лет назад внедрила в нефтедобывающих районах Татарстана уникальную комплексную систему оперативного геодинамического а. Она включает сейсмологические и референсные спутниковые измерения в режиме реального времени с единым центром сбора и обработки данных. Проект разработан Татарским геологоразведочным управлением (ТГРУ, входит в «Тат») совместно с НПЦ «Геодинамика». Высокоточная сеть спутниковых станций охватывает площади активно разрабатываемых месторождений нефти, включая сверхвязкую (СВН).

  Медведев принял участие в пуске “олимпийской” Адлерской ТЭС

Система геодинамического а «Татнефти» создана еще в 1980-х годах. С 1990-х гг. компания «Тат» начала создавать систему высокоточного нивелирного съема для контроля за возможными уками или поднятиями земной поверхности в районах разрабатываемых месторождений.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий