Самарская разработка поможет в добыче высоковязкой нефти


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 5 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Пульсирующий поток реагентов очищает скважину и увеличивает проницаемость абойной зоны пласта.

На месторождениях АО «Самаранефте» успешно прошли интенсификации добычи высоковязкой нефти. Дополнительная добыча нефти из пяти опытных скважин превысила 4500 тонн. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы «Роснефти».

Высоковязкая нефть содержит повышенное содержание асфальтенов, смол и парафинов. Это затрудняет её приток к добывающим скважинам и понижает эффективность применения традиционных технологий интенсификации добычи. Инновационное решение, предложенное специалистами «СамараНИПИнефти», обеспечивает эффективное удаление органических отложений высоковязкой нефти и увеличивает проницаемость абойной зоны пласта.

Для этого в продуктивный пласт через специальную наку в нижней части насосно-компрессорных труб (НКТ) последовательно закачиваются углеводородный растворитель и кислотный состав. В наке формируется пульсирующий поток реагентов. За счет комплексного физико-химического воздействия на пласт достигается требуемый эффект.

Новая технология может быть применена для стандартного нефтепромыслового оборудования, широко используемого для классических обработок абойных зон (ОПЗ) продуктивных пластов.

ООО «СамараНИПИнефть» — научный институт «Роснефти». Выполняет проектные работы по научно-техническому сопровождению всего производственного цикла нефтедобычи. Стратегия развития института предусматривает приоритетное выполнение работ для «Роснефти» в Центральном регионе России и Восточной Сибири.

  В Удомле при поддержке Росатома открылся технический кластер «Атомкласс»

Прим. портал

В 2017 году на базе «СамараНИПИнефти» Роснефть собрала компетенции по строительству и реконструкции скважин, в том числе, и в условиях Арктики. Специализированный институт по технологиям и технико-экономической экспертизе объединил корпоративными институтами в этой сфере.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий