Электрохимический завод строит в Зеленогорске вторую в России установку по переработке ОГФУ

Ввод установки, намеченный на 2023 год, позволит удвоить мощности предприятия по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.

После завершения подготовительных работ начнется заливка фундамента будущего помещения производственного участка. В ноябре 2021 года ожидается прибытие из Франции первой партии основного оборудования установки, которое изготавливается на предприятиях компании Orano Projets. Генеральным подрядчиком по выполнению строительных работ выступает АО «ТВЭЛ-Строй» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), с 2022 года в монтаже технологического оборудования будут задействованы специалисты Orano Projets.

Проект строительства установки W2- реализуется в рамках отраслевой Программы безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана. Она направлена на то, чтобы замедлить темпы образования новых урановых «хвостов», а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских предприятиях по обогащению урана. Для этого планируется кратно нарастить мощности по обесфториванию ОГФУ: подобные установки позволяют переводить гексафторид урана в химически безопасное состояние – закись-окись урана в виде порошка. В такой форме обедненный уран, имеющий намного меньшую радиоактивность по сравнению с природной урановой рудой, может долговременно храниться в твердом состоянии в контейнерах на открытых площадках без каких-либо рисков для окружающей среды и полностью безопасен для перевозки.

  На Ивановской ТЭЦ-2 прошел День знаний

АО «ПО ЭХЗ» имеет более чем 10-летний опыт переработки ОГФУ. С 2009 года на установке «W-ЭХЗ» (первом и пока единственном подобном производстве в России) переработано более 100 тысяч тонн ОГФУ. Контракт на поставку и монтаж оборудования для второй аналогичной установки между АО «ПО ЭХЗ» и Orano Projets был подписан в конце 2019 года. При создании «W2-ЭХЗ» используются не только наработки французских инженеров, но и решения, примененные специалистами зеленогорского предприятия.

Для справки:

Отраслевая программа безопасного обращения с ОГФУ предусматривает до 2028 года ввод двух установок аналогичных «W-ЭХЗ» на площадке АО «» в Новоуральске общей мощностью 20 тыс. тонн ОГФУ в год, а также ввода еще одной установки с отечественной технологией в АО «СХК» в Северске мощностью до 12 тыс. тонн в год. Руководство Госкорпорации «Росатом» поставило задачу к 2057 году полностью переработать запасы ОГФУ на всех российских предприятиях по обогащению урана.

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

  Эксперты о подписании контракта с Венесуэлой

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий