Учет человеческого фактора при проектировании АСУ ТП – важнейшая составляющая безопасной работы АЭС

здание МАГАТЭМеждународное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало технический «Вопросы а человеческого фактора при проектировании автоматизированных систем управления технологическими процессами» (Human Factors Engineering Aects of Instrumentation and Control System Design).

В создании документа принял участие начальник отдела функционального анализа, ЧМИ и эргономики АО «» (АО «Р», входит в Госкорпорацию «Росатом») Алексей Анохин.

В рабочую группу по разработке новых рекомендаций МАГАТЭ также вошли представители США, Великобритании, Китая, Японии, Южной Кореи, Канады, Испании и других стран.

Международный документ, подготовка которого заняла более двух лет, был принят для обеспечения безопасной, эффективной и надежной работы оперативного персонала АЭС. Наряду с рекомендациями по анализу человеческого фактора и проектированию о-машинного интерфейса, в е рассматриваются решения, способствующие лучшему усвоению шого объема информации ом. Например, графические образы, обобщенные индикаторы состояния технологических функций и диаграммы для совместного анализа нескольких параметров.

«Учет человеческого фактора при проектировании ТП – важнейшая составляющая безопасной работы АЭС. Его цель – спроектировать такую систему, работа которой учитывала бы ментальные, психофизиологические, антропометрические, эмоциональные и другие характеристики и возможности а. В 2019 году МАГАТЭ выпустило руководство, регламентирующее человеческого фактора при проектировании АЭС в целом. Теперь этот момент освещается и применительно к созданию ТП атомных станций», – поясняет Алексей Анохин.

  Заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов провел совещание с независимыми операторами рынка нефтепродуктов

Отметим, что Алексей Анохин на протяжении многих лет активно сотрудничает с МАГАТЭ, является президентом Межрегиональной эргономической ассоциации, входит в несколько международных советов по эргономике, является автором 190 научных статей и монографий, десятки из которых были опубликованы в зарубежных изданиях, и с февраля 2021 года входит в рабочую группу Международной организации по стандартизации (ISO) по разработке стандартов в области эргономического проектирования центров управления.

Для справки:

АО «» (АО «Р») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является отраслевым интегратором направлений « ТП» и «Электротехника», «Ядерное приборостроение» и объединяет многолетний опыт предприятий Госкорпорации по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания ТП, а автоматизация процессов – сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО «Р» выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга до поставки и внедрения ТП и электротехнического оборудования на энергообъектах в России и за рубежом.

  Сименс» начал строительство нового завода

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – ведущая мировая межправительственная организация по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его деятельность направлена на безопасное применение ядерной науки и технологий в мирных целях, способствует поддержанию международного мира и безопасности и достижению целей Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий