«Нижнекамскнефтехим» к 2022 году нарастит выпуск каучуков для бескамерных шин

Единственный производитель галобутила в РФ построит новую линию выделения и сушки по швейцарской технологии.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» готовится к модернизации производства галобутиловых каучков, сохранив на время ремонта общий объем выпуска каучуков. Это позволит дочке группы «» улучшить экологию и в перспективе нарастить производство. Об этом сообщает издание «Нефтехимик» (Олег ЛУКОШИН).

«Каучук «Нижнекамскнефтехима» востребован всеми крупнейшими производителями шин, – рассказал заместитель директора завода бутиловых каучуков (БК) по развитию Ришат ХАТМУЛЛИН. — Потребность в галобутилкаучуках неумолимо растет. Это тенденция мирового рынка. Поэтому в акционерном обществе было принято решение по увеличению мощностей ГБК».

Сейчас идет подготовка к получению разрешительной документации.

«Мы собираемся увеличивать мощности путем дублирования технологических цепочек, «клонируя» узлы, то есть добавляя к имеющему оборудованию аналогичное, положительно зарекомендовавшее себя в работе и хорошо нам известное», — пояснил он.

Помимо замены части единиц оборудования на более производительное, планируется строительство на заводе БК пяти новых технологических узлов. Все оборудование, размещаемое на них, имеет свои уникальные особенности. На НКНХ смонтируют новую, пятую по счету линии выделения и сушки швейцарской фирмы Welding Engineers.

  En+ сдает уголь в Индию

«Модернизация производства подразумевает увеличение штатной численности работников завода БК на 66 человек, – разъяснил Ришат Хатмуллин. — Уже в июле этого года должен начаться набор новых специалистов. В течение года, до момента завершения реализации проекта в 2022 году, новые пройдут стажировку и обучение на аналогичном оборудовании. Их вливание в будет плавным. Привлекать новых работников планируется из учебных заведений Нижнекамска».

Смещение объемов производств в сторону увеличения галобутилкаучука несет в себе не только коммерческую, но и экологическую привлекательность. Дело в том, что, например, бутилкаучук до сих пор сушат на оборудовании, разработанном более 50 лет назад. Его отличительной особенностью являются открытые линии трансировки крошки каучука.

На линиях «Велдинг» по производству галобутилового каучука все процессы проходят на герметичном оборудовании. Все устанавливаемое оборудование на узлах дегазации и галоидирования полностью герметично, оно имеет двойные торцевые уплотнения. Планируется установка герметичных насосов, исключающих утечку продуктов. Также Предусматривается очистка воздуха от пыли каучука, а все отдувки углеов из системы выводятся на факел. Система управления новым оборудованием компьютеризирована, что повысит эффективность работы.

  РусГидро сообщает о публичном статусе

«Нижнекамскнефтехим» продолжает оставаться единственным производителем галобутилового каучука в России, пишет издание. Производство бутилкаучука стартовало в «Нижнекамскнефтехиме» в 1973 году. Широко востребованный отечественной и зарубежной шинной промышленностью для производства автокамер и диафрагм к форматорам-вулканизаторам, постепенно бутилкаучук приобрел конкурента в виде галобутилового каучука.

Он все больше завоевывает мировой рынок, в первую очередь благодаря использованию в производстве бескамерных шин — более легких и овечных. «Нижнекамскнефтехим» освоил производство галобутилового каучука в 2004 году, став вместе с американской фирмой «Exxon» и немецкой «Bauer» одним из трех производителей этого продукта.

Прим. ал : В январе сообщалось, что «Нижнекамскнефтехим» выпустил первую партию дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) для экологичных шин. Новое производство на НКНХ строили с 2019 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Алексинская ТЭЦ вывела газовую турбину нового энергоблока на обороты холодной прокрутки

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий