Студенты вузов смогут виртуально обучаться управлению АЭС

Всероссийский научно-иссовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (АО «ВНАЭС», дочернее общество концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион «а») завершил разработку пилотного проекта облачного тренажера АЭС.

Он создан с использованием облачных веб-технологий, отвечающих самым современным техническим и рыночным тенденциям, и предназначен для обучения будущих атомщиков – студентов профильных вузов управлению атомной станцией прямо в аудитории.

В основе облачного тренажера – адаптированные программы обычных тренажеров, установленных в учебно-тренировочных подразделениях (УТП) каждой из АЭС. Они позволяют моделировать нейтронно-физические процессы в активной зоне реактора, теплогидравлические процессы в первом и втором контурах, а также электрические процессы в системах электропитания.

«У студентов нет доступа к пультам управления настоящей АЭС, поскольку для этого нужны опыт работы, серьезная дополнительная подготовка и сложные экзамены. Поэтому для базовой подготовки и понимания основных технологических процессов преимущества облачной технологии очевидны», – отметил пресс-секретарь ВНАЭС Ашот Насибов.

Обучение проводится онлайн прямо в аудитории, а при необходимости – с любого удаленного рабочего места, для этого требуется лишь компьютер или смартфон и интернет. Это значительная средств и времени: не нужны дорогие серверы, техническая поддержка ведется централизованно. При этом можно одновременно вести занятия в нескольких группах и университетах – как на одном облачном тренажере, так и на нескольких его копиях. Для обучения работе с разными энергоблоками не требуется пере всего оборудования, достаточно нескольких кликов.

  Испытание штормом прошли успешно

«Учитывая тот факт, что госкорпорация «» строит шое количество атомных станций за рубежом, ресурсным является использование облачных тренажеров для начального обучения иностранных специалистов еще на стадии вузовской подготовки, за несколько лет до пуска энергоблока, когда у них еще нет доступа в учебно-тренировочные подразделения АЭС», – отметил руководитель Департамента математического моделирования динамики АЭС ВНАЭС Игорь Федоров.

Новый тренажер уже развернут в облаке «Калининский» концерна «Росэнергоатом», что обеспечит его бесперебойную работу и высокий уровень защищенности от внешних киберугроз. В настоящее время продолжается улучшение его дизайна и доработка программ, а также ведется разработка автоматизированных учебно-тренировочных занятий.

Ожидается, что технологии облачных тренажеров будут востребованы не только в атомной энергетике, но также смогут выйти на смежные рынки, например, на рынок традиционной энергетики.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Октябрьское электропотребление в Якутии снизилось на 7,5%

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий