Талые воды создают угрозу подтопления карт-накопителей с отходами Байкальского ЦБК

Губернатор ой области Игорь Кобзев встретился с заместителем начальника Контрольного управления президента РФ Валентином Летуновским. На встрече обсуждалась рекультивация площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. ЦБК оставил в наследство отходы в виде черного щелока и шлам-лигнина в непосредственной близости от озера Байкал.

Напомним, что осенью 2020 года РФ назначило Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Рос» — оператором ликвидации отходов. Выполнить поставленную задачу предстоит до 2024 года.

«Сейчас существует много технологических решений, которые мы можем применить на территории комбината. Но тут нельзя действовать наобум, нужно каждое из них серьёзно проанализировать. И в итоге выбрать оптимальные. Важно, что этот был поручен «Росу». В прошлом году мы смогли убедиться в профессиональной работе госкорпорации в Уе-Сибирском. И у нас нет сомнений, что в Байкальске, по которому сегодня активно ведётся работа, будет реализован на самом высоком уровне», — сообщил губернатор региона на своей странице в Instagram.

  Возвращать «лампочки Ильича» никто не собирается

«По-прежнему актуальной остаётся ситуация с понижением надшламовых вод в х-накопителях. Буквально накануне приняли решение, что будем готовить обращение в страны о финансировании работ. Плюс на самой территории будем вводить режим ЧС. Скопилось слишком много снега, нужно снять угрозу подтопления талыми водами карт-накопителей.

Развитие Байкальска у нас в приоритете. На финишной прямой — разработка мастер-а. Этот город должен стать демонстрацией, как из населённого пункта с предприятием-загрязнителем, он станет центром туризма и экологии»., — отметил Игорь Кобзев.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий