Власти Ирана назвали терроризмом ЧП на ядерном объекте в Натанзе

Иран обогащение урана«Иран, осуждая это подлое действие, подчеркивает, что международное сообщество и МАГАТЭ должны противостоять этому ядерному терроризму», — заявил глава Организации ной энергии Ирана (AEOI) и вице-премьер страны Али Акбар Салехи.

Он добавил, что на представляет собой «провал противников перегоов по снятию санкций с Ирана». По его словам, Тегеран оставляет за собой право ответить соответствующим образом на произошедшее.

О ЧП на электрораспределительной сети в иранском Натанзе стало известно утром 11 апреля. Представитель Организации ной энергии заявил, что авария затронула объект по обогащению урана. Данных о пострадавших нет.

Завод в Натане стал первым крупномасштабным объектом в Иране. Он проектировался приблизительно для 50 000 центрифуг. Сколько их в настоящее время. остается тайной.

Накануне Иран сообщил о начале испытаний на подземном заводе в Натанзе центрифуги новейшего поколения R-9 для обогащения урана с ю обогащения 50 SWU. В основе действия центрифуги лежит эффект сепарации изотопов урана за счет вращения. Первые иранские центрифуги Р-1 на заводе в Натанзе при частоте 1410 Гц могли разгоняться до 443 метров в секунду. До какого уровня иранские щики усовершенствовали оборудовние, остается неизвестным.

  Курскэнерго продолжает снижать дебиторскую задолженность

Ранее в Натанзе был открыт цех по производству усовершенствованных центрифуг. США требовали от Ирана приостановить их , считая его нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД*; так называемой «ядерной сделки»).

Не обладая собственными крупными запасами урана, Иран создает мощности по его обогащению. В частности, построены подземные обогатительные заводы: один — в Натанзе и второй — около города Кум, расположенный на территории военной базы Стражей исламской революции и носящий название «Фордо». Иран утверждает, что его ядерная программа преследует лючительно мирные цели и предназначена для получения ядерного топлива.

Западные страны в свою очередь считают, что иранская программа по обогащению урана может создать условия для появления у Тегерана ядерного оружия.

Обогащенный уран служит топливом для АЭС, но при дальнейшей обработке может быть использован для создания ной бомбы. Требования приостановить данную деятельность сформулированы в  резолюциях Совета Безопасности ООН.

У Ирана нет , чтобы изготовить собственные топливные стержни. США приложили немало усилий для того, чтобы Иран уменьшил количество материала в стране, который мог гипотетически обогащен до уровня 90%, чего хватит для создания ядерной бомбы.

  За месяц Мособлгаз заменил 650 газовых приборов ветеранам Великой Отечественной войны

*Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение по ядерной программе Тегерана, заключенное в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий