В России поддержат добычу трудной нефти

Президент России Владимир ПУТИН поручил Правительству РФ рассмотреть при участии нефтяных компаний вопрос о принятии дополнительных мер поддержки проектов разработки нетрадиционных запасов нефти. Речь идет о высоковязкой и сверхвязкой нефти, трудноизвлекаемых запасах, добыче из высокообводнённых скважин. В числе мер поддержки названо предоставление нефтяным компаниям права на применение налога на дополнительный (НДД) от добычи угленого сырья.

Соответствующий пункт в числе 24 других включен в подписанный 9 апреля перечень поручений по итогам совещания с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности, состоявшегося 11 марта 2021 года. Об этом портал узнал из данного документа.

Ответственным по этому вопросу назначен премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН. Доклад должен быть представлен до 1 мая этого года.

Напомним, в феврале главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа () Рустам МИННИХАНОВ и Наталья КОМАРОВА направили президенту РФ письмо с просьбой снизить налоговую нагрузку, резко выросшую после налоговой реформы 2020 года в нефтедобывающем секторе. Они предложили обширный перечень мер стимулирования добычи нерентабельных запасов нефти. Пово для письма стала отмена льгот для добычи сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) и выработанных месторождений, а также пересмотра параметров налога на дополнительный (НДД, взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов).

  Сварка трубы “Южного потока” в Сербии начнется в ноябре-декабре

«…Не могут высоковязкая и выработанная быть в одних налоговых условиях со стандартными», — цитировал портал президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.

Разработка месторождений сверхвязкой нефти как новое направление нефтедобычи может стать одним из драйвером развития промышленности и науки России, считают в «Татнефти». Компания планировала довести добычу СВН до 15 млн тонн в год и построить завод по её переработке, сообщал портал. Однако этим планам помешала отмена с 1 января текущего года налоговой льготы по этому виду нефти.

«Та» взялась за этот проект в 2006 году в отсутствие рентабельных отечественных технологий и оборудования, сообщил генеральный «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. К 2019 году, когда началось тиражирование проекта, импортозамещение достигло 95%. Будущие инвестиции оценивались более чем в 866 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Разработка Ростеха сократит затраты на уличное освещение

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий