Инжиниринговый дивизион Росатома разработал прототип VR-тренажеров для монтажников-высотников и сварщиков

Технологии виртуальной реальности () ируется применять на начальном этапе обучения.

Презентация двух прототипов -тренажеров для обучения монтажников-высотников и сварщиков прошла на базе учебного центра в подмосковном парк-отеле «Ершово» в рамках работы цифровой лаборатории АО АСЭ (объединяет блок по цифровизации, коммуникаций, блок по управлению пералом, блок по управлению капитальными вложениями АО АСЭ, а также ЧУ «Цифрум» и НИЯУ МИФИ).

По итогам презентации инструкторы по обучению рабочего перала дочерних строительных организаций Инжинирингового дивизиона — ООО «Трест РосСЭМ», АО «Энергоспецмонтаж» и АО «НИКИМТ-Атомстрой» — высказали свои предложения по доработке представленных прототипов.

«Мы получили содержательную обратную . Будем расширять функционал тренажеров, для того чтобы на них можно было отработать такие процедуры, как использование индиуальных средств защиты, установку анкерных точек, спуск-подъем на высоту и так далее», — отметила эксперт управления коммуникаций АО ИК «АСЭ» Екатерина Потемкина, один из авторов идеи -тренажера по высотным работам.

  Хабаровской генерации исполнилось 15 лет

«В течение недели мы проанализируем полученные замечания и решим, как дальше совершенствовать наши прототипы -тренажеров и перейти к масштабированию этой технологии для помощи нашим дочерним строительным организациям», — сказал ведущий инженер управления цифровизацией на проектах сооружения АО АСЭ Валерий Широков, куратор направления по разработке и внедрению -тренажеров для монтажников и сварщиков.

«Тренажеры сварки и работы на высоте неплохо проработаны, но требуют доводки с точки зрения детализации. Считаю, что -технологии можно применять в обучении, но только в том случае, если рабочие будут готовы к их использованию, а цены на комплекты оборудования и программного обеспечения будут адекватными», — отметил технический директор «Лаборатории дистанционных систем образования» (компания-подрядчик по обучению перала Инжинирингового дивизиона «Росатома») Владислав Зорин.

Технологии виртуальной реальности позволят сократить время на отсев ов, несоответствующих профессиональным требованиям, сократить срок базовой подготовки монтажников-высотников и сварщиков, выработать навыки безопасной работы на высоте и использования различных технологий монтажа, начальные навыки сварки. Кроме того, -тренажер позволяет экономить расходные ы. Применение тренажеров не заменяет привычных процедур сертификации, после курса виртуального обучения рабочий в обязательном порядке должен сдать экзамен на реальных стендах.

  «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ввела в эксплуатацию новые буровые установки

Идею использования -тренажеров для обучения рабочих предложили сотрудницы управления коммуникаций АО ИК «АСЭ» Екатерина Потемкина и Екатерина Александрова. Разработку продукта ведут специалисты цифровой лаборатории АО «АСЭ» совместно с ЧУ «Цифрум».

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий