На пиковом этапе строительства турецкой «Аккую» в проекте будут задействованы свыше 12 тысяч человек

АЭС «Аккую» строительствоГоскорпорация «Росатом» и АО «Аккую Нуклеар» организовали для общенациональных средств массовой информации Турции семинар на тему сооружения АЭС «Аккую».

Перед журналистами, представляющими ведущие печатные и электронные СМИ Турции, выступили  директор регионального центра Росатома в регионе Ближний Восток и Северная Александр Воронков, первый заместитель ьного директора АО «Аккую Нуклеар», директор строящейся АЭС Сергей Буцких, член управляющего совета Ассоциации инженеров ядерной энергетики Турции Корджан Кайрын, представители французской инжиниринговой компании Assystem – старший руководитель проекта надзора за строительством ядерных объектов АЭС «Аккую» Роже Ларше и директор департамента ядерной энергетики Арзу Алтай, а также молодые специалисты АО «Аккую Нуклеар» Юсуф Кылыч и Озлем Арслан. Модератором семинара выступила популярная телеведущая Джанан Енер Речбер.

Директор регионального центра Росатома в регионе Ближний Восток и Северная Александр Воронков рассказал журналистам об основных направлениях деятельности Госкорпорации «Росатом», привёл цифры о присутствии Росатома на международном рынке, подробно рассказал о российской технологии поколения 3+ и ее референциях в мире. «Проект -1200, выбранный Турцией для реализации первой в стране атомной электанции, — это не по флагманский проект Госкорпорации «Росатом» на зарубежном рынке, но и самый современный. Этот тип реактора вобрал в себя лучшие наработки в сфере безопасности, существующие в российской и мировой атомной отрасли, десятки лет эволюционного развития линейки реакторов , поэтому неудивительно, что этот проект привлекает внимание наших зарубежных партнеров. Первый реактор, построенный по проекту -1200, был пущен в эксплуатацию в России на Нововоронежской АЭС еще в 2017 году. На сегодняшний день в мире работают уже пять таких энергоблоков – четыре в России и один за рубежом. Несомненно, что с вводом в эксплуатацию АЭС «Аккую» Турция станет обладателем самой современной и безопасной атомной станции», – отметил спикер.

  Интер РАО может заплатить 1 млрд руб штрафа за срыв сроков ввода энергоблока на Гусиноозерской ГРЭС

Заместитель ьного директора АО «Аккую Нуклеар», директор строящейся АЭС Сергей Буцких рассказал об основных этапах строительства АЭС «Аккую» с ом ов сооружения в 2021 году. Отдельно отметил высокую занятость специалистов на строительстве первой атомной электанции в Турции.

«Всего в проекте на сегодняшний день участвуют 11 тысяч человек (80% из них – граждане Турции), а непосредственно на строительстве АЭС заняты 8 тысяч человек. На пиковом этапе строительства в проекте будут задействованы свыше 12 тысяч человек. На этапе эксплуатации всех 4 блоков численность персонала АЭС составит около 4 тысяч человек, в том числе более 700 турецких инженеров», — отметил Буцких. Он также подчеркнул, что основной процесс лицензирования строительства АЭС «Аккую» птически завершён: «Лицензию на строительство блока №4 АЭС «Аккую» мы ожидаем получить в этом году.  Для этого 12 мая 2020 года в Агентство по ядерному регулированию был представлен полный пакет заявочной документации».

Член управляющего совета Ассоциации инженеров ядерной энергетики Турции Корджан Кайрын подробно рассказал о социально-экономическом эффекте от сооружения атомных электанций. По данным, которые он привёл, на сегодняшний день атомная генерация покрывает свыше 10% общемирового спроса на электроэнергию, а для стран Европы этот показатель составляет 25%. «Атомные электанции обладают наиболее высоким коэффициентом использования установленной мощности по сравнению с другими типами генерации – свыше 90%. АЭС занимают сравнительно нешую площадь, что позволяет оптимально использовать территорию и природные ресурсы. Кроме того, именно атомная энергетика может обеспечить переход к углеродно-нейтральной энергосистеме и в то же время сохранить энергетическую безопасность», – сказал Кайрын.

  Уровень износа электросетевых активов в большинстве стран ЕАЭС превышает 50%

Об инспектировании строительства АЭС журналистам рассказали представители компании Assystem – независимой организации по контролю строительства основных объектов АЭС «Аккую». «Компания Assystem обладает более чем 50-летним опытом работы в атомной отрасли в части пусконаладочных работ, проектирования, управления проектами, строительного контроля и инспектирования. В своей работе мы опираемся на лицензионную базу проекта АЭС «Аккую» – комплекс международных, турецких и российских законодательных норм, стандартов и правил, строгое соблюдение которых при производстве материалов и выполнении строительно-монтажных работ позволяет обеспечивать требуемый уровень ядерной безопасности», – отметил Ларше. Его коллега Арзу Алтай предоставила подробную информацию о мониторинге окружающей среды, который в постоянном режиме ведётся на площадке строительства АЭС «Аккую». В соответствии с требованиями нормативных документов, специалисты Assystem собирают данные о состоянии флоры и фауны, подземных вод, донных морских отложений и многих других параметров площадки.

Молодые инженеры АО «Аккую Нуклеар», выпускники российского ядерного университета Юсуф Кылыч и Озлем Арслан рассказали журналистам об особенностях получения образования в России по специальности «Атомные электанции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг», поделились впечатлениями о работе на площадке строительства первой в Турции АЭС.

Специалист отдела подготовки и проведения ремонта АО «Аккую Нуклеар» Юсуф Кылыч отметил: «На всех атомных электанциях ы подготовки эксплуатационного персонала строятся на несколько лет вперед, все без исключения процессы моделируются и рассчитываются заранее. На данный момент я работаю в компании около двух лет, однако я уже успел влиться в трудовой коллектив и освоить все основные рабочие процессы».

  Балаковские атомщики вновь стали победителями – в конкурсе «Инженер года»

Специалист отдела радиационной безопасности Озлем Арслан сказал: «За время учёбы в России я получила очень качественное и разностороннее образование, неоднократно принимала участие в технических турах и стажировках на атомных электанциях, посетила , на котором изготавливался корпус реактора и другие компоненты для будущей АЭС «Аккую», уела, под каким строгим контролем идёт производство каждой детали и убедилась в том, что на предприятиях атомной отрасли безопасности всегда отдаётся наивысший приоритет».

На семинаре состоялся эксклюзивный показ двух эпизодов документального телевизионного проекта Росатома «Атом для людей». В них рассказывается о том, как атомные технологии меняют жизнь людей к лучшему, способствуют развитию городов и регионов присутствия предприятий атомной отрасли.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий