Полимерный антипирен частично заместит импорт противопожарных добавок для строительных полистиролов

СИБУР разработал уникальный компонент для придания пожароустойчивости строительным материалам. Это полимерный антипирен – новое поколение специальной «противопожарной» добавки, которая используется в производстве вспенивающегося и экструдированного полистирола (ПСВ и ЭППС). Строительный утеплитель из материала с подобными добавками полностью безопасен для а и окружающей среды. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы компании.

«В России до сих пор отсутствовало собственное антипирена для полистиролов, — рассказывает генеральный директор НИОСТ Владимир БУШКОВ. – Предыдущее же поколение этой добавки находится в списке веществ, использование которых в ближайшие годы может быть запрещено. Япония еще в 2014-м году ввела подобные ограничения, в 2021 году такой же запрет ируется ввести в ЕС».

«При этом единственной альтернативой до сих пор оставался продукт, который производился всего двумя компаниями в мире по американской лицензии, фактически монопольной, со всеми вытекающими из этого рисками, — пояснил он. — В итоге мы получили конкурентный продукт. Сейчас СИБУР готов не только исключить зависиь российских производителей полистирола от импорта антипиренов. Мы видим еще и ный потенциал».

  «Нефть и газ остаются основой мирового энергобаланса»

Суммарный объем потребления антипирена в Европе, Турции и России составляет около 15 000 тонн в год. Из них 1040 тонн — спрос со стороны российских производителей. Пока весь этот объем импортируется. Первые поставки отечественного антипирена ируется начать уже во втором квартале этого года, а в перспективе довести их объем до 4 500 тонн в год.

Первые партии антипирена уже проходят омологацию (усовершенствование) на собственных мощностях компании «СИБУР-Химпром» (Пермский край), а также у ряда других потенциальных потребителей в различных странах. Об этом говорит директор по продажам ПиОС СИБУРа Марат АВЕТИСОВ.

В рамках проекта была разработана собственная, не имеющая коммерчески ных аналогов, марка высоковинильного сополимера (СБС). Это один из ключевых компонентов в создании антипирена. Ее уже освоено на еще одном предприятии СИБУРа — АО «Воронежсинтезкаучук».

Вспенивающийся полистирол (ПСВ) – продукт полимеризации стирола. Активно используется в строительстве при производстве плит для теплоизоляции из пенопласта, элементов декора, упаковки бытовой техники и т.д. Материал обладает превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, высокой ударопрочностью, вибростойкостью, светостойкостью, водо- и пыленепроницаеью, прочностью.

  Компания Р.В.С. завершила разработку проекта по формированию технических решений ГРП ТЭЦ-2

В 2019 году портал сообщало, что СИБУР запустил импортозамещающее экологичного пластификатора диоктилтерефталата в Перми. Производство ДОТФ на е «СИБУР-Химпром» ю 100 тыс. тонн в год является крупнейшим в Европе.

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме, медицинских масок. Он придает им гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость. ДОТФ является экологически чистым продуктом.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий