В Татарстане испытали «жидкий» пакер для месторождений сверхвязкой нефти

Он защищает от прорывов пара и изолирует водонасыщенные интервалы.

Учёные бугульминского института «ТатНИПИ» совместно со специалистами «Татнефти» разработали «жидкий» пакер. Новая технология позволила сохранить уровень добычи и получить дополнительную , сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА). Она позволила блокировать водонасыщенные интервалы и ликвидировать прорывы пара на трёх добывающих горизонтальных скважинах на залежах сверхвязкой нефти (СВН).

«Нередко добывающие скважины пересекают водонасыщенные интервалы, — рассказал специалист отдела увеличения нефтеотдачи пластов «ТатНИПИнефти» Владислав БЕЛОВ. — В этом случае может происходить увеличение обводненности продукции скважин, снижение дебитов по нефти, увеличение паронефтяного отношения. Это значительно снижает эффективность разработки залежи СВН».

Исследователи решали проблему преждевременного прорыва пара к добывающей скважине в интервале точки подачи пара в нагнетательной скважине. Это ведет к росту температуры, сбоям насосного оборудования, снижению объемов отбираемой жидкости, вплоть до полной остановки добычи.

Эмульсионный состав пакера отсекает нефтенасыщенную зону пласта и позволяет устанавливать термогелевую композицию в заданном интервале в «пятке» или середине ствола скважины. При этом созданная эмульсия адаптирована к пластовым условиям. Она обладает хорошими адгезионными свойствами, повышенными вязкоупругими характеристиками, тампонирующей способностью при малых объемах закачки, а также регулируемым временем разрушения. Все компоненты для эмульсии производятся в России, а сам эмульгатор — на дочернем предприятии «Татнефти».

  «Ленэнерго» ищет заявителей на технологическое присоединение к электросетям

«Были отработаны три варианта с применением «жидкого» пакера, в том числе и с применением технических средств, — пояснил Белов. — Первый вариант был реализован без установки разбуриваемого пакера при водопаропроявляющем интервале в середине горизонтального ствола скважины».

Второй вариант был выполнен с применением проходного пакера — при водопаропроявляющем интервале в «пятке» скважины, а третий вариант — с использованием упорной разбуриваемой пакер-пробки (РПП). Испытания прошли успешно, признаны эффективными.

«Поставленная задача выполнена, о чем свидетельствует стабилизация и дальнейшее снижение температуры на снятой термограмме обрабатываемых скважин, — подчеркнула завлабораторией повышения нефтеотдачи заводненных пластов «ТатНИПИнефти» Наталья КНЯЗЕВА. — Более того, дальнейшая скважин позволила перераспределить зону прогрева с «пятки» в зону «носка» скважин и включить в процесс разработки ранее не прогретые участки». Это дало возможность нарастить добычу природного битума.

В прошлом году портал сообщало , что в «ТатНИПИнефти» разработали гипсово-соляной состав для изоляции водопритока в скважину. Он на треть увеличивает рентабельность разработки обводненных залежей. Кроме того, ученые Бугульминские ученые модифицировали метод термохимического воздействия на пласт, снизив потери тепла при добыче высоковязкой нефти.

  ОАО «ФСК ЕЭС обеспечило выдачу мощности крупнейшей в России атомной электростанции

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий