Пермский политех приобрел уникальный для РФ каротажный комплекс


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 5 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Исследования будут проводить с ЛУКОЙЛом и Росгеологией.

Пермский национа́льный исследовательский политехнический университет в 2020 году приобрел новое высокотехнологичное оборудование на 268 млн рублей. Это стало возможным благодаря федеральным целевым программам и запуску национального проекта «Наука». Об этом узнал из сообщения пресс-службы ПНИПУ.

Например, Пермский Политех закупил программно-аппаратный комплекс оптоволоконной термометрии-шумометрии и акустического каротажа стоимостью 13,8 млн рублей. Он нужен для проведения геомеханических исследований на горно-нефтяном факультете.

Оборудование включает два наземных регистрирующих блока для термометрии и акустической шумометрии, оптоволоконный кабель с аксессуарами. В комплексе есть и ПО для обработки и интерпретации данных мультипольного акустического каротажа и распределенных оптоволоконных термо-акустических датчиков.

Такие комплексы активно внедряются в нефтяной отрасли США и Китая, но у оборудования нет аналогов в России. Комплекс поможет выявить работающие интервалы нефтяного разреза при оценке эффективности пропантного гидроразрыва пласта (ГРП), определить трещиноватость горных пород и контролировать развитие геомеханических процессов в пластах. Об этом рассказывает декан горно-нефтяного факультета Пермского Политеха, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей ГАЛКИН.

  СМИ: Ирак, Кувейт и ОАЭ объявили России “нефтяную войну”

Использовать комплекс ученые ируют на х компаний «ЛУКОЙЛ» и «» (Росгеология). Интерес к совместным исследованиям проявил и ский нефтяной университет (Хуадун) (г. Циндао). Кроме того, установку будут использовать в учебном процессе студенты направления «Геофизические исследования скважин», в том числе совместно с ским нефтяным университетом.

В октябре сообщало, что ученые ПНИПУ создали «навигатор» для бурения нефтяных скважин. Система на основе оптоволоконных гироскопов будет автоматически контролировать направление бурения без остановки работы и повысит его точность. Технология значительно сократит стоимость оборудования для строительства скважин.

Кроме того, в Политехе усовершенствовали цифровые модели нефтяных месторождений. 3D-двойники позволят наиболее полно учесть геологические особенности залежей, чтобы эффективно оценить их потенциал и добыть больше нефти.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На месторождении Сентачан в Якутии построят обогатительную фабрику

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий