В России начал развиваться рынок экологичных пластификаторов для строительства

СИБУР начал поставлять пластификаторы ДОТФ для кровельных и гидроизоляционных мембран. Применение диоктилтерефталата при производстве данных материалов позволяет снизить себестоимость без ухудшения эксплуатационных хатеристик готовой продукции. Об этом сообщает «Рупек».

“Первым объектом с применением кровельной мембраны на ДОТФ станет завод в Перми”, — уточнили в пресс-службе компании. СИБУР рассчитывает уже в этом году занять 18-20% в этом сегменте рынка.

В этом же году СИБУР начал поставлять отечественный ДОТФ производителям обоев. Это один из наиболее имозависимых сегментов. Так, в 2020 было имировано порядка 12 000 тонн пластификаторов. С технологической точки зрения использовать чистый ДОТФ пока готовы не все производители обоев, но компания предлагает и смесевые решения (ДОТФ/ДБТФ).

Кроме того, в перспективе «Сибур» готов начать поставки своей продукции производителям смазочных масел. Использование пластификатора в смазках увеличивает эффективность действия приок до 30%.

По итогам 2020 года доля экологически-безопасных материалов на российском рынке пластификаторов впервые превысила 50%. Этому способствовал выход на полную мощность пермского предприятия «Сибура», где в 2019 было развернуто первое в стране производство диоктилтерефталата (об этом ал писал здесь ).

Пластификаторы — это вещества, которые входят в состав полимерных материалов для придания им большей эластичности или пластичности. Их используют в производстве широкого спектра продукции, в том числе кабелей, обоев, поливинилхлоридных (ПВХ) — мембран, гидроизоляции и напольных покрытий. Общий объем мирового рынка пластификаторов оценивается в 8 млн т в год.

  В ходе реформы угольной отрасли в России ликвидировано более 200 нерентабельных шахт и разрезов

Однако в последние годы наблюдается ужесточение экологических норм, что коснулось и использования пластификаторов на основе фталатов. Они все еще представляют большую часть рынка, но их уже ограничено в Европе, США, Южной Корее и ряде других странах.

В этих обстоятельствах возрос интерес к так называемым бесфтаталатным пластификаторам, среди которых ДОТФ — один из распространённых. При замене фталевой кислоты на терефталевую гидролиз в процессе производства веществ происходит без образования токсичных веществ. Поддерживаемый экологической повесткой спрос на бесфталатные пластификаторы в мире растёт опережающими темпами (5-6% в год).

Суммарный спрос на пластификаторы всех типов в России превышает 150 000 тонн. Но до 2019 года, когда начал работу пермский проект СИБУРа, собственного производства ДОТФ в стране не было. Проектная мощность нового производства — 100 000 тонн в год, но фактически в 2020 году было отгружено даже больше — 101 тыс. т продукции. Из них около 80% обеспечил спрос со стороны российских потребителей.

В результате, ситуация на российском рынке кардинально изменилась, сообщает издание. Если еще несколько лет назад доля бесфталатных пластификаторов на российском рынке составляла около 10%, то по итогам 2020 года доля ДОТФ в общем объеме пластификаторов составила 52% Позитивный эффект двойной: здесь и имозамещение, и переход на более экологичную продукцию.

  Инновации для ЛЭП

В числе развивающихся сегментов потребления бесфталатных пластификаторов — производство кабельно-проводниковой продукции (КПП). В России около 50 000 тонн пластификаторов было использовано для выпуска КПП, из них 66% пришлись на поставки СИБУРа.

ДОТФ увеличивает срок службы кабелей, электрические хатеристики готовой продукции и морозостойкость. Это наиболее актуально с ом географий расположения основных производственных активов и строек компании, отмечают в СИБУРе.

За счёт экологического тренда на замещение фталатных пластификаторов, спрос на бесфталатный пластификатор будет увеличиваться даже при умеренном росте всего рынка. Высокий интерес к бесфталатным пластификаторам сейчас проявляют производители напольных покрытий на основе поливинилхлорида (ПВХ).

В прошлом году на данный сегмент рынка пришлось около 49 000 тонн пластификаторов. Из этого объема 71% пришлись на поставки «Сибура». В компании отметили, что в 2021 году потребность в пластификаторах сегмента оценивается на уровне прошлого года.

“Рынок напольных покрытий чувствовал себя стабильно в 2020 году, несмотря на коронавирус, — рассказал представитель «Сибура». — Потребление сохранилось и снижение производства во время карантина в апреле-мае удалось наверстать за счет работы на повышенной загрузке для удовлетворения отложенного спроса во втором полугодии”.

  Тепло повышенной надежности

Нвно ал сообщал, что СИБУР разработал уникальный компонент для придания пожароустойчивости строительным материалам. Это полимерный антипирен – новое поколение специальной «противопожарной» добавки, которая используется в производстве всвающегося и экструдированного полистирола (В и ЭП). Строительный утеплитель из материала с подобными добавками полностью безопасен для человека и окружающей среды.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий