Завод «Омский каучук» снизит выбросы в 8 раз

На заводе «Омский » завершается реконструкция производства кумола. По заключению экспертов, применение новейших наилучших доступных технологий на производстве позволяет сократить нагрузку на окружающую среду в 8 раз по сравнению с прежним мето.

Масштабный проект по реконструкции производства кумола (изопропилбензола) направлен на повышение эффективности каждого этапа производственного процесса, в том числе с точки зрения охраны окружающей среды.

Для этих целей еще на этапе проектирования эксперты института «Башгипронефтехим» выполнили расчеты, которые показали, что переход на наилучшие доступные технологии при производстве кумола позволит сократить нагрузку на атмосферный на 86%. Данная проектная документация в установленном порядке получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Новая технология производства изопропилбензола на заводе «Омский » соответствует требованиям актуального справочника наилучших доступных технологий, в котором отражены самые современные способы получения основных органических химических веществ.

— Ранее в получении изопропилбензола в качестве а применяли хлорид алюминия. Это приводило к образованию дополнительных отходов производства, но на тот момент данная технология была самой экологичной. Теперь же, после реконструкции, будет использоваться метод алкилирования бензола пропиленом в присутствии цеолитных ов. Такой химический процесс позволит в разы сократить нагрузку на атмосферу. На сегодняшний день это самые современные и экологичные технологии, которые только возможно применить, – отмечает советник генерального а по промбезопасности, охране труда и экологии АО «Омский » Петр Файн.

  ОГК-2: цель оправдывают средства

Напомним, что упомянутое функционирует на заводе с 1964 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий