26 апреля исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Ежегодно 26 апреля мир вспоминает о трагедии в Чернобыле, ставшей самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества.

Авария на ЧАЭС произошла в 01:23 по местному времени. Взорвался четвертый энергоблок станции, расположенной всего в сотне километров от Киева.

Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тыс. кв. км в 12 областях, в Белоруссии — 46,5 тыс. кв. км (23% от общей территории).

Взрыв и пожар полностью разрушили реактор. Впосствии остатки активной зоны расплавились, и жидкая смесь из металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).

В понедельник утром в Швеции были зафиксированы радиоактивные осадки, однако в течение всего дня советские власти отказывались признать, что в СССР произошло ЧП. Москва решилась выступить с кратким информационным сообщением, состоящим всего из пяти предложений, в 21:00 понедельника.

«На Чернобыльской атомной электанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения посствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая . Создана правительственная комиссия для рассования происшедшего», – говорилось в заявлении агентства ТАСС.

  Спортсмены МРСК Юга готовы бороться за призовые места на Всероссийской зимней спартакиаде энергетиков

27 апреля был эвакуирован город атомщиков Припять (47,5 тыс. человек), а в посующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тыс. человек.

Интенсивный выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался в течение первых 10 суток: с 26 апреля по 6 мая 1986 года, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

Тысячи киевлян, как обычно, вышли на первомайские демонстрации — это было всего через пять дней после взрыва, и жители украинской столицы даже не представляли, какой сти подвергаются.

Шахту взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 тонн сухих и жидких материалов).

Только через две недели – после того, как количество радиоактивных выбросов удалось значительно сократить, – советские власти рассказали правду о произошедшем.

На ликацию посствий взрыва бросили полмиллиона человек со всего Советского Союза. Многие из них впосствии умерли от лучевой болезни.

  В Китае будут газифицировать добываемый в Джунгарской впадине уголь

После первого этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»).

По оценкам украинских властей, авария унесла жизни 25 тысяч чернобыльских ликаторов – жителей Белоруссии, Украины и России, устранявших посствия взрыва.

Посний действующий реактор ЧАЭС был закрыт в 2000 году.

Новый безопасный конфайнмент имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство началось в 2012 году и обошлось в 1,5 млрд евро.

В Чернобыльской зоне отчуждения достраивается централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (), где в посующие сто лет будет храниться ОЯТ с трех украинских атомных электанций – Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской.

Накануне пресс-служба ЧАЭС сообщила о скором вводе в промышленную эксплуатацию промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива «сухого» типа. Объект предназначен для приемки, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок, которые накопились на Чернобыльской АЭС.

В ХОЯТ-2 будет подготовлено к хранению, упаковано и размещено около 21 тысячи отработавших ТВС, которые будут перевезены из хранилища «мокрого» типа ХОЯТ-1. В ноябре 2020 г. установлена ​​на столетнее хранение первая партия ОЯТ.

Установка спроектирована для обеспечения минимальной годовой продуктивности по обработке 2500 топливных сборок или поглотителей.

  Энергетики Белгородэнерго предотвратили условное возгорание на подстанции «Западная»

Чернобыль: из зоны отчуждения в зону возрождения

Минэкологии Украины ит такие направления развития зоны отчуждения:

  • Барьерная функция и безе с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Государство создает в зоне отчуждения объекты, которые завершат этап деятельности в сфере использования ядерной энергии — централизованное долгосрочное хранение и захоронение отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.
  • Возрождение территории как культурного насия и туристического магнита. Зона отчуждения — место, где человек осознает масштабы человеческой деятельности и ее влияние на планету.
  • Отдельный индустриальный кластер. Этому способствует привлечение значительных инвестиций в развитие территории, выгодное географическое расположение, наличие инженерной и транной инфраструктуры.
  • Современная и комфортная площадка для работы украинских и иностранных ученых. Открытие инновационного парка.
  • Развитие Чернобыльского радиационно-экологического сферного заповедника как уникального места сохранения природных комплексов Полесья.

Использованы фотографии Чернобыльской АЭС и МЧС России

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий