Системный оператор до 2025 года переведет более 200 подстанций на цифровое дистанционное управление

украшение в триколор опор в КостромеЭнергетическая стратегия России, принятая м в июне 2020 года, предусматривает переход ЕЭС России к 2035 году на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы сетевых объектов 220 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше.

22 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума АО «СО ЕЭС» представило перспективные технологии цифровизации электроэнергетики.

На круглом столе, организованном АО «НТЦ Противоаварийное управление», заместитель генерального директора Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада Евгений Сиротенко рассказал о ах Системного оператора по внедрению дистанционного управления оборудованием энергообъектов ЕЭС России.

Евгений Сиротенко подчеркнул, что организация дистанционного управления является одной из ключевых мер повышения надежности функционирования ЕЭС России и электроснабжения потребителей. оты сетевых объектов 220 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше в ЕЭС России к 2035 году.

В октябре прошлого года на Всероссийском видеоселекторном совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2020—2021 годов» субъектам электроэнергетики было дано поручение поэтапно включать в свои инвестиционные программы ы по дистанционному управлению, а руководству субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить ежегодный контроль за этим процессом при рассмотрении и утверждении инвестпрограмм.

  Ленсвет установил современную систему наружного освещения на Ново-Рыбинской улице

« имеет птический опыт реализации ов дистанционного управления оборудованием энергообъектов из ских центров СО ЕЭС, в том числе в разработке типовых документов и апробированных решений, – сказал Евгений Сиротенко. – Сегодня мы активно взаимодействуем с субъектами электроэнергетики и делимся опытом с теми, кому только предстоит перейти на новую технологию».

По состоянию на начало 2021 года из ских центров Системного оператора осуществляется дистанционное управление оборудованием более 40 подстанций классом напряжения 110–500 кВ. Всего, в соответствии с согласованными с сетевыми компаниями ами-графиками, до 2025 года предполагается организовать цифровое дистанционное управление оборудованием более чем 200 подстанций.

Представитель Системного оператора отметил, что поэтапное повсеместное внедрение технологий ДУ позволит многократно сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с «традиционным» способом, когда переключения выполняются оперативным персоналом объектов электроэнергетики по устным командам ского персонала.

Также сократится период отклонения режима работы электростанций от ового ского графика для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений, что позволит сократить длительность неоптимальных режимов энергосистемы до нескольких минут. «Речь идет о времени использования менее эффективного оборудования, которое не было отобрано в рамках рыночных процедур. Применение дистанционного управления дает возможность не допустить неоправданного повышения стоии электроэнергии на рынке. Следовательно – налицо экономический эффект для потребителя», – подчеркнул Евгений Сиротенко.

  Глава ФАС считает, что акционерное соглашение ТНК-ВР может ограничивать конкуренцию

Среди эффектов внедрения дистанционного управления – минимизация человеческого фактора при производстве переключений, возможность оптимизации схем оперативного обслуживания объектов электроэнергетики, времени ликвидации аварий и длительности обесточения потребителей.

Заместитель генерального директора ОДУ Северо-Запада также остановился на других ах цифровизации электроэнергетики, реализуемых Системным оператором. Среди них – внедрение централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения с обеспечением оптимизации управляющих воздействий по критерию сохранения динамической устойчивости энергосистем, системы мониторинга запасов устойчивости на основе векторных измерений, системы доведения овой мощности и других.

«Проекты внедрения цифровых решений, реализуемых Системным оператором как саоятельно, так и в партнерстве с энергокомпаниями – это реальные шаги к цифровой трансформации энергетики, поскольку позволяют получить значительный системный эффект за счет построения на базе новых цифровых технологий более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом, – сказал Евгений Сиротенко.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Смоленскэнерго объявило о проведении викторины по истории Смоленской энергетики

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий