В Сарове планируется создание «Супер С-тау фабрики»

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил с рабочим визитом Саров Нижегородской области. Программа визита началась с посещения а «Саров», где создается Национальный центр физики и математики (НЦФМ) и филиал МГУ имени М.В.Ломоносова.

Соответствующая инициатива госкорпорации «Росатом» была одобрена президентом РФ ом ым в Сарове в ноябре 2020 года. Проект вошел в программу мероприятий Года науки и технологий, утвержденную правительством Российской Федерации. Кооперация правительства РФ, Российской Академии наук, госкорпорации «Росатом» и МГУ имени М.В.Ломоносова приведет к созданию открытого научно-образовательного кластера мирового уровня. Основу экспериментальной и вычислительной базы составят уникальные установки Российского федерального ядерного центра — ВН экспериментальной физики. Одна из задач проекта — создание С-Тау фабрики (установки для проведения экспериментов в области физики элементарных частиц), которая позволит отвечать на самые современные вызовы науки.

В рабочей встрече приняли участие ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» , президент Российской академии наук Александр Сергеев, Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

  Норвегия предложила обеспечить Украину газом

Члены делегации заслушали сообщения о подходах к определению архитектурного облика НЦФМ, роли центра в развитии фундаментальной науки и подготовке кадров нового поколения, а также ознакомились с инфраструктурой Технопарка, включая физический практикум, лабораторные и компьютерные классы.

«Сегодня, в эпоху стремительных изменений технологического уклада, научно-технологическое развитие – залог сохранения лидирующих позиций России в мире. Для достижения прорывов разработана национальная система, ключевыми элементами которой являются наука, высшее образование, бизнес и цифровые . Национальный центр физики и математики и филиал МГУ им. Ломоносова позволят создать в Сарове условия для проведения уникальных исследований и достижения научных результатов мирового масштаба, — отметил Дмитрий Чернышенко.

В Доме Учёных состоялось по теме: «Проект «Большой Саров»: выполнение поручений президента Российской Федерации». Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки России, госкорпорации «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в рамках реализации проекта проработать вопрос создания «Супер С-тау фабрики». Это установка для проведения экспериментов в области физики элементарных частиц. Она позволит отвечать на самые современные вызовы науки.

  Росгеология проверит качество воды в районе Пермской ТЭЦ-14

В свою очередь генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв сообщил, что в образовательном процессе будут задействованы уникальные экспериментальные установки Российского федерального ядерного центра — ВН экспериментальной физики, чтобы молодые ученые со всей страны могли использовать возможности ядерного центра в интересах фундаментальной науки.

«Мне кажется, что для создания Центра и филиала МГУ выбрано очень правильное время. Потому что если мы промедлим, то просто отстанем. Филиал мы откроем 1 сентября. Он должен быть привлекательным, должен иметь очень сильных обучающихся, магистров, это могут быть специалисты, аспиранты. Он должен иметь выдающийся педагогический состав и хорошую среду», — отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Не обошли вниманием и 800-летие Нижнего Новгорода. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил о подготовке к празднованию в 2021 году и презентовал мобильный макет сувенирной продукции.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Оптовая цена электроэнергии в европейской части РФ за неделю сократилась на 0,3%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий