IT-ландшафт атомной станции включат около 300 систем

атом материяВысшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ провела вебинар, посвященный платформе управления жизненным циклом сложного инженерного объекта – Multi-D.

Инжиниринговый дивизион госкорпорации «» отвечает за ирование и строительство атомных станций. В области комплексного предложения этого сложного инженерного объекта «под ключ» является мировым лидером.

Атомная станция содержит 25 000 000 элементов. Это самая сложная «стройка» в мире, сложнее не бывает.

«Если мы умеем этой стройкой управлять, если мы умеем строить оптимально, то мы получаем максимальный опыт, какой только возможно. Компания, которая может построить атомную электростанцию, может построить что угодно, еще и очень эффективно», – отметил директор по продуктам Multi-D Олег Покровский.

Multi-D – это интегрированная технология управления жизненным циклом сложных инженерных объектов для их реализации в заданные стоимость и сроки.

Что из себя представляет платформа Multi-D простыми словами?

К трехмерной модели станции, к трехмерным моделям всех элементов привязываются другие характеристики этих элементов. То есть для каждого винтика или детали а известно не просто их положение в пространстве, но и все другие атрибуты, например, когда они были закуплены или смонтированы, кто согласовал применение, кто проверил безопасность.

Далее – те ресурсы, которые не привязаны к конкретной рабочей документации, но тоже важны. Планируется загрузка трудовых ресурсов, ведь не должно быть так, что строители приехали на площадку, и им два месяца нечего делать. Планируется загрузка уникального оборудования, например, крана высокой производительности, который существует в единственном экземпляре и используется разными площадками.

  ЛУКОЙЛ инвестирует $1,8 млрд в гидрокрекинг на Волгоградском НПЗ

Получается, что помимо 3D модели еще есть много разных других «D», и один элемент, какая-то конкретная труба «обрастает» данными по мере того, как идут процессы, сначала ирование, потом закупки, потом оборудование ится на площадку, налаживается и так далее. Это и называется «Multi-D-».

Когда автоматизируется относительно небольшой объект, например, аптека или автосервис, даже в этом случае используются несколько информационных систем, то, что называется IT-ландшафт. Когда автоматизируется сложный IT-объект, например, атомная станция, IT-ландшафт составляет около 300 систем. При этом нельзя взять этот готовый ландшафт и простым копированием перенести, например, из Воронежа в , где все другое, включая климат, грунт и сейсмическую обстановку. А строить нужно быстро, при этом соблюдая все требования к качеству.

Применение информационных систем, в том числе на базе искусственного интеллекта, позволяет решить эту задачу. Можно просчитывать заранее и сводить огромное количество параметров и работ, которые проводятся на стройке. Одно лишь перечисление (декомпозиция) работ составляет около 450 тысяч. И все эти работы нужно увязать между собой. Помимо этого, есть закупки, до и много чего еще.

Сборка объединенного графика, всех зависимостей между различными графиками, позволяет быстро реагировать на изменения процессов на стройке, на которые могут повлиять в том числе и погодные явления. А это анализ достаточно большого количества данных, параметров, процессов.

  В 2012г СЭС-МОЭСК направят на ремонты 520 млн руб

Несколько лет назад руководством ГК «» было принято решение – надо разрабатывать цифровую систему управления, отечественную и конкурентоспособную, и развивать собственную low code платформу. Создание PLM-платформы такого уровня – задача сложная, интересная и уникальная.

Multi-D как цифровая платформа состоит из нескольких слоев. Каталог продуктов, состоящий из конечных бизнес-приложений, содержит информацию о документообороте, закупках, управлениях изменениями, календарно-сетевом планировании и так далее. В платформе есть технологическое ядро, слой данных, бизнес-слой, инструментарий разработки и удобный для каждого пользователя и разработчика интерфейс. Все микросервисы должны «общаться» между собой, нужно обеспечить масштабируемость, правильное распределение нагрузки, и учесть множество других параметров. Ведь атомная станция «живет» долго, более пятидесяти лет, за это время могут измениться, и в платформе для этого должна быть заложена возможность внедрять эти изменения.

Multi-D основана на гибкой сервис-ориентированной архитектуре, есть свой инструментарий разработки (Dev Tools), поддерживающий low-code подход, в ней заложены возможности переиспользования функциональных блоков и создания дополнительных модулей. Multi-D позволяет управлять всеми настройками как кодом, поддерживает GitFlow .

«В основном, платформа написана нами с нуля. Потому что, если идти по пусти использования того, что называется open source, в какой-то момент можно потерять контроль над тем, что вы делаете», – посоветовал эксперт.

  На Дону по программам реструктуризации угольной отрасли ждут реконструкции 58 соцобъектов

Стандарт управления ами АСЭ уже признан мировым профессиональным сообществом. Но еще много еще над чем можно потрудиться.

Например, уже сейчас в большинстве контрактов «под ключ» содержится требование заказчика перть цифровую всей системы, будущей станции, причем в форме, с которой можно работать. То есть необходимо предоставить не просто несколько сотен чертежей, а всю систему, с инженерными решениями, с их обоснованиями, с удобным поиском.

«Все чаще возникает вопрос, когда же будет создан цифровой двойник атомной станции. Цифровой двойник – это не просто 3D . Это еще и двойник всех процессов, происходящих с объектом и на объекте. Это моделирование и анализ физических процессов – «что будет, если…». И мы сейчас на пути, чтобы создать основу для этого.», – поделился планами Олег Константинович.

Именно для решения таких сложных задач Высшая инжиниринговая школа готовит нынешних и будущих студентов магистратуры(внешняя ссылка) – разработчиков, цифровых инженеров, системных аналитиков.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий