Мобильные операторы и коворкинг для нефтяников

«Татнефть» одной из первых в России запускает проект «Мобильный ЦДНГ» (цех добычи нефти и а). Теперь компании смогут управлять производственным процессом без привязки к рабочему месту в режиме 24/7. Конечным результатом станет повышение эффективности работы ЦДНГ, а также значительная эксплуатационных затрат. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Над проектом работают специалисты СП «Татнефть-Добыча» и «Татнефть-Цифровое развитие». Проекту предшествовало внедрение автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора ЦДНГ в 2015 году. Раньше все данные с объектов передавались диспетчеру. Через него же операторы направляли заявки сервисным службам. На все это уходило много времени, терялась оперативность, возникал риск ошибки при передаче информации.

Теперь оператор самостоятельно в режиме реального времени получает информацию на смартфон с каждого из своих объектов, передает ее в корпоративную систему АРМИТС и формирует заявку в сервисную организацию. Диспетчеризация осталась в прошлом, и операторы получили возможность выполнять свои функции без привязки к стационарному рабочему месту.

Позднее, в рамках трансформации нефтеодобывающих управлений (НГДУ), из цехов были выведены и и технологи. Для них также были созданы мобильные АРМ с возможностью удаленного доступа. В результате большинство участников производственного процесса перешло на мобильный режим работы.

  В России вступили в силу новые правила поверки квартирных счетчиков

Сегодня в административно-бытовых зданиях размещаются начальник цеха, его заместитель, инженер по производственной безопасности и охране труда (ПБиОТ) и мастера. Но и им нет необходимости работать в кабинетах. С учетом опыта создания мобильных АРМ разных специалистов было решено создать систему управления цехом без привязки к рабочим местам. Так появился проект «Мобильный ЦДНГ».

В рамках проекта будут интегрированы в производственные процессы рабочие места руководителей цеха и спецбригад. У всех будет устройство (планшет, смартфон), на котором аккумулируется вся информация. То, что раньше во время обходов скважин фиксировали на бумажных носителях, теперь заносится в устройство. Это сэкономит время и облегчит труд оператора по добыче: отчётность по его работе будет формироваться автоматически. Данные об объектах будут доступны в онлайн-режиме специалистам, которые смогут принять оперативное решение по всем вопросам.

«Начальник цеха будет утром открывать планшет, где у него вся текущая информация, — рассказывает куратор цифрового развития -сектора проектного офиса «Татнефть-Цифровое развитие» Рустем МИНАЗЕВ. — Перал, заявленный транспорт, норматив остатков ТМЦ — все в одном отчете. И он сможет детально разобраться с любым показателем и взаимодействовать со всеми сотрудниками».

  На НВАЭС-2 началась поставка подогревателей сетевой воды

Таким образом, более мобильными и оперативными станут все работники цеха. Рабочим местом станет вся территория цеха. Стационарные рабочие места все же останутся, но будут организованы по принципу небольших коворкинг-комнат, где будет возможность подключить свой планшет к интернету через . И при необходимости переодеться в спецодежду.

«Рабочим местом начальника цеха и его заместителя будет вся территория, где расположены объекты», — говорит руководитель проекта, начальник УДНГ СП «Татнефть-Добыча» Равиль АХМАДИЕВ.

«Мы рассматриваем не только цеха, но и близлежащие административные и производственные помещения, — объясняет начальник отдела бережливого производства Управления оргразвития Максим СЕМЁНОВ. — Размещение перала будет организовано с учетом территориального расположения объектов, маршрутов вахтовых автобусов и мест проживания работников, санитарно-бытовых и других условий, важных для перала».

Мобильное автоматизированное рабочее место для ЦДНГ — это не просто замена бумажных носителей на электронное устройство, а повышение достоверности информации вместе с увеличением скорости её передачи. Все это в комплексе с оптимизацией затрат на содержание высвободившихся зданий позволит получить существенный экономический эффект. Работу над проектом планируют завершить в декабре текущего года.

  Татнефть в январе-мае сократила добычу нефти на 9%

портал в 2017 году сообщало, что в «Татнефти» нефтяников снабдили смартфонами с установленной программой АРМ «Оператор». Она позволяет получать всю информацию о скважине, находясь прямо у нее. Благодаря данной программе руководство ЦДНГ может контролировать выполнение заданий операторами. Через программу КИС «АРМИТС» сотрудникам направляются на смартфон различные поручения. Программа, в частности, позволяет контролировать рабочий график операторов и отслеживать их перемещение.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий