В структуре розничной цены бензина 45% составляют налоги и акцизы

заправка АЗСГосударство собирается временно ограничить эк бензина из России. Логика, по-имому, такова: если ограничить эк бензина, значит, больше топлива будет продаваться на внутреннем рынке, что приведёт к увеличению предложения и снижению цен.

Но есть и другие объяснения этих рискованных намерений правительства: в период длительных майских ов 2021 года из-за ограничений на туризм и авиасообщение с зарубежными странами на внутреннем рынке может вырасти спрос на бензин, и, если эк бензина в майские и не будет ограничен, страна может столкнуться с дефицитом этого топлива. Но пока никто не доказал, что искусственные ограничения эка могут действительно сдержать рост цен.

Напомним, что в 2020 году, несмотря на связанный с пандемией экономический , эк бензина из России, по данным Федеральной таможенной службы, увеличился более чем на 12% до 5,82 млн тонн. Основными потребителями российского бензина за рубежом являются европейские страны (Нидерланды, Бельгия, страны Балтии), а также Китай, , Монголия и страны ийского Союза, на эк в которые приходится в общей сложности 20% совокупного эка российского бензина. Крупнейшим экёром нефтепродуктов среди российских компаний является Киришский НПЗ, входящий в структуру «нефтегаза». Кроме него, крупными экёрами нефтепродуктов также являются НПЗ, принадлежащие «Роснефти» и «ЛУКОЙЛу». Из этого следует, что государство, ограничив эк, рискует столкнуться с недовольством бизнеса, причём крупного бизнеса, а также некоторых крупных госкомпаний.

  В Москве обсудят проблемы освоения нефтепромыслов

Полагаем, что государство, уев негативную реакцию бизнеса на намерения ограничить эк бензина, откажется от этой сомнительной идеи. Кроме того, ограничения на эк бензина в конкретные страны могут иить имидж России за рубежом как надёжного а энергоресурсов, да в итоге не получилось бы, что мы никак не можем преодолеть обидного стереотипа, что Россия способна экировать только сырьё, а её продукция с высокой добавленной ю неконкурентоспособна. Мы полагаем, что самой эффективной мерой по сдерживанию роста цен могла бы стать полная отмена акцизов на бензин, поскольку сегодня налоги и акцизы занимают более 45% структуры розничной цены бензина.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Минэнерго России предлагает внести изменения в законы о СРП и таможенном тарифе

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий