Нефтяники и химики Татарстана нарастили налоги в 1 квартале в 1,7 раза

Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана в 1 квартале 2021 года снизили объем производства на 3%, в том числе базовые предприятия – на 6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил ьный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН на заснии совета директоров холдинга. Его сегодня провел в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Отрицательная динамика наблюдается в секторах добычи и переработки нефти, производстве полиэтилена и фармакопейной продукции. При этом произведены рекордные объёмы дизельных топлив, минеральных удобрений, моющих средств, поликарбонатов, технического углерода.

Положительная динамика цен и валютного а в 1 квартале позволила татарстанским компаниям получить рекордную выручку, приводит слова гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга». Стоимость продукции, отгруженной предприятиями нефтегазохимического комплекса республики, превысила 500 млрд рублей.

Совокупные налоговые отчисления предприятий в консолидированный бюджет республики выросли в 1,7 раза. Однако сохраняется отставание от уровня 2019 года.

«Тат» в первом квартале добыла 6,388 млн тонн нефти. Это на 11% ниже аналогичного периода прошлого года из-за ограничений ОПЕК+. В марте среднесуточная добыча увеличилась до 72 тыс. тонн в сутки.

  Глава Хакасии поблагодарил красноярских энергетиков за помощь

По итогам квартала переработка нефти в Татарстане сократилась на 10% — до 4,68 млн тонн. «ТАИФ-НК» сократил закупки нефти. Компания снизила выпуск дизельных топлив, но нарастила производство автобензинов и углеводородных фракций. В 2021 году предприятие освоило выпуск дизтоплива марки «Евро-6».

«ТАНЕКО» за январь—март нарастил производство дизтоплива после пуска установки гидроочистки. По итогам года планируется удвоить его выпуск. Однако производство автобензинов на «Татнефти» в Нижнекамске незначительно снизилось.

«Казаньоргсинтез» после модернизации в прошлом году увеличил квартальный выпуск поликарбонатов на 7% — до 25,5 тыс. тонн. Из-за дефицита сырья выпуск полиэтилена на «Казаньоргсинтезе» сократился на 8%, на «Нижнекамскнефтехиме» – на 5%. Во-первых, сокращение добычи нефти привело к падению добычи попутного нефтяного газа и выработки этана «Татю». Во-вторых, после аварии в конце января на «оргсинтезе» (Баш) временно снизились продажи этилена, напомнил Яруллин. В этих условиях были увеличены поставки мономера из Нижнекамска в Казань.

Предприятия шинного комплекса «Татнефти» в 1 квартале произвели 3 млн шин за счёт восстановления продаж легковых шин на внутреннем рынке. Сохраняется отставание от уровня 2018 года в связи с низкой потребительской активностью населения. Выпуск грузовых и легкогрузовых шин остался на уровне прошлых лет.

  «Уралхиммаш» отгружает шаровые резервуары для «Роспан Интернешнл» в виде отдельных элементов

Производство каучуков в РТ увеличилось на 14% по сравнению с прошлым годом. Отставание от уровня 2018 года по изопреновым каучукам связано с спросом со стороны шинных заводов «Татнефти».

«Нижнекамсктехуглерод» увеличил производство продукции на 17%, до 35 тыс. тонн. Рост достигнут за счёт расширения экспорта на треть.

Производство пластмассовых изделий в Татарстане увеличилось на 19%.

Рафинат Яруллин остановился также на ключевых проблемах и перспективных направлениях в деятельности нефтегазохимического комплекса ( расскажет об этом позже).

Кроме того, на заснии был представлен ряд перспективных проектов для предприятий.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский обсудил с коллективом филиала «Воронежэнерго» первоочередные задачи

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий