Татарстан водорода не боится

водород…Но есть слабое понимание путей к углеродной нейтральности – Рафинат Яруллин.

В мире активно обсуждаются вопросы введения трансграничного углеродного налога и связанного с этим перехода нефтяной и химической промышленности к углеродной нейтральности. Большинство мировых компаний планируют достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Однако понимание, за счёт каких технологий будет достигнута эта цель, пока слабое. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН на заседании совета директоров холдинга. Его сегодня провел в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

В основном компании инвестируют в сокращение потерь ресурсов, энергосбережение и переход на возобновляемые источники энергии. Прорабатываются технологии водородной энергетики и технологии улавливания углерода. Эффективных решений пока мало, отметил докладчик.

«Нужно понимать, что во многих странах уже есть системы ограничения выбросов СО2, — заявил Яруллин. — Даже если Европа не введёт трансграничный углеродный налог, появятся иные требования или антидемпинговые пошлины».

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» сказал, что Татарстан может стать одним из лидеров России по водородной энергетике. В РТ, по его словам, можно производить до 4,5 млрд кубометров водорода в год. А в мире эти технологии уже давно развиваются, подчеркнул Яруллин.

  Росатом запускает систему поддержки эксплуатации АЭС

«Водорода мы не боимся, — цитирует его . — У нас на предприятиях, включая НПЗ, есть 12 электролизеров, которые работают около полувека. Однако есть и слабое место – это компрессоры». В этой сфере сотрудничать готовы такие компании, как КАМАЗ, «РариТЭК» (занимается переводом автомобилей на газ) и «Тат». Посняя уже двигается в сторону снижения углеродного са и зеленых технологий.

Президент России ПУТИН в послании Федеральному собранию отметил, что фармацевтика, новая энергетика и решение климатических проблем должны стать стимулом для модернизации всех отраслей экономики. Необходимо ускорить ликацию экологического а и переходить к экономике замкнутого цикла, напомнил Яруллин.

В рамках Национальной технологической инициативы он выделил «Эконэт». Это чистых технологий и зелёного финансирования, направленный на создание в России циркулярной экономики. Активную роль в его формировании играет , где уже заявлено несколько пилотных проектов.

«Компании и республика обязаны занять лидирующие позиции на будущих рынках циркулярной экономики. Нужно активнее включаться в федеральные инициативы, предлагать свои», — считает гендиректор. В пример он привел ведущие компании Татарстана. Так, группа «Тат», согласно своей стратегии до 2030 года, инвестирует порядка 1,2 трлн рублей в новые . ТАИФ в синергии с СИБУРом планирует реализовать более 30 проектов стоимостью 1,6 трлн рублей. Кроме того, будут вложены значительные средства в диверсификацию производства «Аммония» (Менделеевск). Это обеспечит углеродную нейтральность и экологичность продукции.

  Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья приведены в повышенную готовность для работы в праздничные и выходные дни

Внедрение в России раздельного сбора отходов требует развития системы переработки пластика. Здесь необходимы универсальные решения, которые можно тиражировать по всей стране, заявил Рафинат Яруллин. В Германии для этого предлагается использовать модульные системы. Запланировано строительство крупнейшего в мире завода по переработке пластика, состоящего из модульных установок. На таком производстве можно регулировать масштабы и менять объёмы переработки в зависимости от количества сырья.

Получить поддержку для новых проектов можно через заключение договоров о защите и поощрении капиталовложений федерального и регионального уровня, сообщил он. Соглашение дает возможность возмещения затрат на инфраструктуру инвестпроекта, стабильность ряда налогов и льгот, условий землепользования и строительства. В Татарстане уже принята нормативная база в этой сфере. Заявки претендентов принимает Министерство экономики РТ.

Правительство России, в свою очередь, распространило меры господдержки аграриев на производителей биоразлагаемого пластика. Таким предприятиям теперь но льготное инвестиционное кредитование по ставке до 5% годовых.

На федеральном уровне готовятся решения по льготному финансированию проектов в области зелёных технологий. В ближайшее время должны быть утверждены критерии проектов и условия финансирования.

  «Газпром нефть», Repsol и Shell создадут СП для разработки углеводородного кластера на Гыдане

«Проекты в области декарбонизации сейчас инициируют, в основном, крупные компании. Необходимо вовлекать в эти процессы малый и средний бизнес, малые нефтяные компании (МНК)», — заключил глава «Татнефтехиминвест-холдинга».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий