Татарстан водорода не боится

водород…Но есть слабое понимание путей к углеродной нейтральности – Рафинат Яруллин.

В мире активно обсуждаются вопросы введения трансграничного углеродного налога и связанного с этим перехода нефтяной и химической промышленности к углеродной нейтральности. Большинство мировых компаний ируют достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Однако понимание, за счёт каких технологий будет достигнута эта цель, пока слабое. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «» Рафинат ЯРУЛЛИН на заседании совета директоров холдинга. Его сегодня провел в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

В основном компании инвестируют в потерь ресурсов, энергосбережение и переход на возобновляемые источники энергии. Прорабатываются технологии ной энергетики и технологии улавливания углерода. Эффективных решений пока мало, отметил докладчик.

«Нужно понимать, что во многих странах уже есть системы ограничения выбросов СО2, — заявил Яруллин. — Даже если не введёт трансграничный углеродный налог, появятся иные требования или антидемпинговые пошлины».

Гендиректор «а» сказал, что Татарстан может стать одним из лидеров России по ной энергетике. В РТ, по его словам, можно производить до 4,5 млрд кубометров а в год. А в мире эти технологии уже давно развиваются, подчеркнул Яруллин.

  В Японии прошла свадьба под руководством андроида

«Водорода мы не боимся, — цитирует его . — У нас на предприятиях, включая НПЗ, есть 12 электролизеров, которые работают около полувека. Однако есть и слабое место – это компрессоры». В этой сфере сотрудничать готовы такие компании, как КАМАЗ, «РариТЭК» (занимается переводом автомобилей на газ) и «Татнефть». Последняя уже двигается в сторону снижения углеродного следа и зеленых технологий.

Президент России ПУТИН в послании Федеральному собранию отметил, что фармацевтика, новая энергетика и решение климатических проблем должны стать стимулом для модернизации всех отраслей экономики. Необходимо ускорить ликацию экологического ущерба и переходить к экономике замкнутого цикла, напомнил Яруллин.

В рамках Национальной технологической инициативы он выделил рынок «Эконэт». Это рынок чистых технологий и зелёного финансирования, направленный на создание в России циркулярной экономики. Активную роль в его формировании играет , где уже заявлено несколько пилотных проектов.

«Компании и республика обязаны занять лидирующие позиции на будущих рынках циркулярной экономики. Нужно активнее включаться в федеральные инициативы, предлагать свои», — считает гендиректор. В пример он привел ведущие компании Татарстана. Так, группа «Татнефть», согласно своей стратегии до 2030 года, инвестирует порядка 1,2 трлн рублей в новые проекты. ТАИФ в синергии с СИБУРом ирует реализовать более 30 проектов стоимостью 1,6 трлн рублей. Кроме того, будут вложены значительные средства в диверсификацию производства «Аммония» (Менделеевск). Это обеспечит углеродную нейтральность и экологичность продукции.

  ХОЯТ-2 обеспечит «сухое» хранение 20 тысяч отработанных тепловыделяющих сборок Чернобыльской АЭС в течение 100 лет

Внедрение в России раздельного сбора отходов требует развития системы переработки пластика. Здесь необходимы универсальные решения, которые можно тиражировать по всей стране, заявил Рафинат Яруллин. В Германии для этого предлагается использовать модульные системы. Заировано строительство крупнейшего в мире за по переработке пластика, состоящего из модульных установок. На таком производстве можно регулировать масштабы и менять объёмы переработки в зависимости от количества сырья.

Получить поддержку для новых проектов можно через заключение договоров о защите и поощрении капиталовложений федерального и регионального уровня, сообщил он. Соглашение дает возможность возмещения затрат на инфраструктуру инвестпроекта, стабильность ряда налогов и льгот, условий землепользования и строительства. В Татарстане уже принята нормативная база в этой сфере. Заявки претендентов принимает Министерство экономики РТ.

Правительство России, в свою очередь, распространило меры господдержки аграриев на производителей разлагаемого пластика. Таким предприятиям теперь доступно льготное инвестиционное кредитование по ставке до 5% годовых.

На федеральном уровне готовятся решения по льготному финансированию проектов в области зелёных технологий. В ближайшее время должны быть утверждены критерии проектов и условия финансирования.

  Менеджер по маркетингу и продажам

«Проекты в области декарбонизации сейчас инициируют, в основном, крупные компании. Необходимо вовлекать в эти процессы малый и средний бизнес, малые нефтяные компании (МНК)», — заключил глава «а».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий