Парогазовая установка ПГУ-110 в Астрахани прошла 10-летний рубеж эффективной эксплуатации

Астраханская ГРЭСПрименяемые на ПГУ технологии обеспечивают комбинированную выработку энергии, высокую эффективность использования топлива и общую эффективность объекта.

26 апреля 2011 года на площадке Астраханской ГРЭС (ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго) ввели в эксплуатацию пароовую установку, которая стала первым объектом новой генерации, построенным ПАО «ЛУКОЙЛ» на Юге России. ПГУ-110 фактически заменила отработавшую свой ресурс электростанцию, при этом устаревшее оборудование было демонтировано.

Инвестиции в реконструкцию АстраГРЭС составили 4,6 млрд руб. Реализация проекта не только повысила электрическую мощность, также были значительно улучшены технико-экономические и экологические характеристики объекта:

  •  коэффициент полезного действия возрос с 29% до 51%;
  • вдвое увеличилась годовая выработка электроэнергии;
  • почти в 2 раза уменьшился удельный расход условного топлива;
  • в 2-3 раза снизились выбросы окислов а и оксида углерода в атмосферу.

В целом, ввод ПГУ-110 свел к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, увеличил выработку электричества в энергосистеме Астраханской области, оптимизировал городскую систему теплоснабжения, повысил надежность энергоснабжения жилищного комплекса и промышленных предприятий, что создало условия для развития инфраструктуры Астрахани.

  Волгоградэнерго готово к прохождению паводка

Пароовая оснащена эффективным оборудованием с высокими техническими показателями. Здесь действуют две аэропроизводные гурбинные установки производства GE – ГТУ типа LM6000 PF DLE с системой повышения мощности SPRINT. Эта технология помогает снижать температуру в камере сгорания турбины за счет разбрызгивания мелкодисперсной водяной пыли. При этом компрессор осуществляет сжатие и подачу шего количества а, что повышает выходную мощность турбины.

Каждая ГТУ оснащена камерой сгорания типа DLE с системой сухого подавления выбросов оксидов а во всем диапазоне мощности. Это позволяет сохранять низкий уровень выбросов даже при неполной загрузке турбины. Единичная электрическая мощность гурбинных агрегатов на ПГУ-110 – 46,64 МВт.

Гурбинные установки LM6000 PF DLE Sprint (GE)

Из турбин отработавшие горячие ы (продукты сгорания топлива) с температурой порядка 450°C попадают в котлы-утилизаторы двух давлений КГТ-44/4,6-435-13/0,5-210 (Белэнергомаш). Два КУ производительностью 58 т/ч вырабатывают пар для вторичной генерации электроэнергии.

Полученный в КУ пар направляется в паротурбинную установку (ПТУ) на базе стационарной теплофикационной турбины Т-14/23-4,5/0,18 производства Калужского турбинного завода. Максимальная электрическая мощность ПТУ – 23,8 МВт. Часть пара в регулируемом режиме отбирается из ПТУ (отопительный отбор) для подогрева сетевой воды, которая затем подается в городскую сеть для отопления и горячего водоснабжения.

  ФСК ЕЭС обеспечила электроэнергией новый округ в Подмосковье

Таким образом, применяемые на пароовой установке технологии обеспечивают комбинированную выработку энергии, высокую отдачу от использования топлива и общую эффективность объекта. Проектная электрическая мощность ПГУ составляет 110 МВт (фактическая – 121 МВт), тепловая – 66 Гкал/час.

В качестве основного и резервного топлива используется местный природный . Его установленные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует технологическая система «»: пункт подготовки а, блок дополнительной фильтрации (тонкой очистки) и (КС высокого давления) из двух одожимных установок. В состав системы также входит КС низкого давления, установленная на трубопроводе резервного оснабжения.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Бригады «МРСК Центра» направлены на помощь рязанским энергетикам

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий