Поэзия атома: «Руслан» и «Людмила» снова вместе

2 мая 1988 года на ПО «Маяк» был введён в эксплуатацию тяжеловодный реактор третьего поколения «Людмила».

Реактор с двухконтурной схемой охлаждения построили в шахте реактора ОК-190, извлеченного в 1970 году.

«Людмила» обладала уникальными нейтронно-физическими характеристиками и большими облучательными объемами, позволяющими получать радиоактивные изотопы широкой номенклатуры.

Всего за годы существования «Маяка» в е ой области работали 10 реакторов, два из которых эксплуатируются в настоящее время.

9 июня 1948 года на ФГУП «ПО «Маяк» был пущен первый в стране уран-графитовый промышленный реактор АВ-1  «Аннушка». Работники а все эти годы выполняли задачи повышения обороноспособности страны.

Установка ЛФ-2 («Людмила») представляет собой тяжеловодный двухконтурный реактор. После модернизации в 2004–2011 годах работает на номинальных параметрах до настоящего времени.

«Руслан», отработав 30-летний назначенный срок эксплуатации, был остановлен в 2011 году для проведения модернизации. Реактор бассейнового типа работает по двухконтурной схеме. Теплоносителем и замедлителем одновременно является обычная (легкая) высокой сте очистки (бидистиллят).

На обоих реакторах завершен этап конверсии. Реактор Л-2 в настоящее время в значительной сте ориентирован на наработку коммерческих радиоактивных изотопов для производства источников ионизирующих излучений и радионуклидных препаратов. Реакторный продолжает проводить радиационное облучение полимерных ов.

  Судостроительная программа «Совкомфлота» пополнится новым газовозом

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий